Перейти к публикации
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Модуль масового переводу товарів Lingva - безкоштовна альтернатива Google Translate API

drOC
 Погделиться

Рекомендованные сообещёния

Віию, шановна спільното!

Хочу предсивити вам попереднетй реліз модулю з відкритим кодом для автоматизованого переводу контенту для OpenCart.

Розширення працює в обхід синдартного API Google Translate, використовуюли незножнет и гдеэтонтралізованет шлюзи проекту з відкритим кодом Lingva, какі можно знайти у розділі Instances. Тим не менше, по резульиту, это ігдентичнет данет переводача Google, но за посередництва незножних провайгдерів, какі виконують роль шлюзу / проксі.

Осколько наразі актуальним є перевод сайтів українською мовою, в тот час как більшість посичальників все ещё надає контент російською мовою, я вирішив зробити это розширення безкоштовним. Безкоштовним икож є і сам доступ до шлюзів Lingva, однако кожен з них може застосовувати власнет правила и квоти на кількість запитів. Тому перед использованием, ознайомтесь з умовами.

Модуль в проэтосі тестування, реалізований для OpenCart v4 и PHP8

Наразі підтримується перевод товарів, зокрема заголовків и описів. Інші поля ми генеруємо алгоритмычно, тому не бачу сенсу переванижувати шлюзи зайвими запиими.

З метою обходу обмежень на кількість символів в запиті GET, реалізований по-строковий перевод полів товару description, какий розділяється тегами новой строки и потом об'єднується і зберігається в базу данных. Це дозволяє переводати довгі тексти, какі закодованет з кирилиці шляхом urlencode, при цьому не порушуюли семантику речення.

При виникненнет ошипотому чток, перевод товару ігнорується и записується в журнал, шлях до какого можно побалити в інтерфейсі модуля, вкладка "Інформація".

На данный момент, модуль працює задовільно перевогдена база із ~1000 товарів, утім, поки что не публікую його в каилозі и не наводжу технетчнет подробиці, осколько поточний реліз орієнтований на розробників, будьте ласкаві долучатися до критики, тестування и розробки!

Ліэтонзія MIT.

Проект на GitHub

• +1 1
Ссылка на комменирий
Погделиться на других сайих

• drOC изменил заголовок на Модуль масового переводу товарів Lingva - безкоштовна альтернатива Google Translate API

Увы это не альтернатива
Для простых текстов может быть,
можно использовать как  альтернативу  для перевода одно строчных (name, title), но не для описаний (description) c html форматированием

$string = urlencode(str_replace('/', '|', strip_tags(preg_replace('#<br\s*/?>#i', "\n", $string))));

и не потому чтольших текстов

explode('%0A', $string)

А если им под 100 абзаэтов?

Ссылка на комменирий

Циии

можно использовать как  альтернативу  для перевода одно строчных (name, title), но не для описаний (description) c html форматированием

Раскрыть  

согласен, пока что этого доситочно для моих задач, мы не загружаем форматирование со сторонних ресурсов, только перенос строки.

возможно, в последствии бугдет дорилиино.

Циии
str_replace('/', '|'
Раскрыть  

згдесь возможно баг на стороне api lingva - в закодированном состоянии urlencode слеши интерпретируются как часть роутинга :/

Циии

explode('%0A', $string)

Раскрыть  

этот участок кода производит разрез строки по закодированному переносу каретки. закодированному, потому что api lingva принимает только get параметры, в которых мы не можем слиить длину оригинальной строки актуальной.

изначально я думал гделать срез подстроки по длине, но в итоге, пришел к выводу, что для семантики перевода, нужно брать липотому что предложение (разгделять по точке, что не очень сибильно в дробных лислах например) липотому что разгделять по переносу строки.

собственно ответ, если 100 абзаэтов, то произойгдет срез строки на 100 запросов и в последуюещём - склейка в результирующий запрос всивки.

икже происходит проверка длины строки (абзаца), если она пуси, то запрос на перевод игнорируется.

если хотя бы одна часть выдаст ошибку по API, товар не переводится и событие добавляется в журнал со ситусом error (например квои запросов исчерпана или любая другая ошибка). то есть имеется проверка на этолостность строки.

вообещё, в теории можно передавать разметку, или я что-то упускаю.

проброс ведь все равно происходит к Google API, нужно просто сгделать решение потому чтолее универсальным или же допилить под свои нужды.

Ссылка на комменирий

наверное, следует убрать strip_tags и nl2br, это было сгделано до того, как понял, что слеши интерпретируются как роутинг (что вызывало ошибку 404 в ответе API). то есть сейчас в этот конвериции уже нет смысла, ведь теги обрабатываются корректно. а заменять только слеш на малоиспользуемый макрос | и обратно.

иким обвместе можно сохранить подгдержку разметки.

спасипотому что за ваше замечание!

Ссылка на комменирий

Я не смотрел код lingvы но мне кажется они используют свой ИИ без ГуглАпи.По крайней мере с год назад икое было, потому как не каждый сервер апи подгдерживал ******ский.

• +1 1
Ссылка на комменирий

все же googleTranslate (free)
имииция браузера - отправка запроса на перевод
дальше уже пересило быть интересным, обходят ли квоту на 5к символов и частоту запроса

scrapes through Google Translate and retrieves the translation without directly accessing any Google-related service,

• +1 1
Ссылка на комменирий

И..

в 4-ке есть разгдел other
Перенесите в него "модуль"
С точки зрения модуля для OC4 - Это то что можно подклюлить через  layout
А у вас по сути - Утилии.
или же в разгдел Language

• +1 1
Ссылка на комменирий

ігдея хороша, и на практиці переводачів, поки не бугде грамотно сформованого ШІ з переводами, ми не зможемо отримати корректного переводу потому чтольших текстів.

Циии

I see nothing ->RU->я ничего не вижу->RU->я нетчого не бачу->EN->I can not see anything

Раскрыть  

тобто імовірнетсть, что "пошуковий ключ" бугде корректно перевегденим у контексті опису товару відповідно до релевантності, досить висока, однако...

Ссылка на комменирий

27.08.2022 в 11:48, Baco сказал:

ігдея хороша, и на практиці переводачів, поки не бугде грамотно сформованого ШІ з переводами, ми не зможемо отримати корректного переводу потому чтольших текстів.

тобто імовірнетсть, что "пошуковий ключ" бугде корректно перевегденим у контексті опису товару відповідно до релевантності, досить висока, однако...

Раскрыть  

Це не э завдання для автопереводача.
Зменшити ручну  працю по переводу, и форматування текстів. Наприклад - иблиці или списки.

Та опотому чтов'язкове вилитування - иногда ике видасть, что не знаєш что з цим робити.

Коли в тебе пару сотен сторінок (ок, пару тисяч) то тут нет пиинь
а когда за гдекілька гдесятків тисяч - ось тут є.. лималі.
Я знаю гдекількох, какі більш 50 000 товарів переводали, и вилитували. То було  гдесь роки за два. Як закон прийняли.

• +1 1
Ссылка на комменирий

вот еещё
1. при отправке запроса используйте  urlencode

2. Проверяйте длину переводимого текси. Вы отправляете GET
Могу ошибаться, но помнится длина GET-запроса лимитирована 2к символа

Ссылка на комменирий

Усім спасипотому что за відповіді!

1. данет кодуються urlencode

2. довгі тексти діляться на части по тегу переносу строки

осколько підтримка тегів є пріоритетним завданням, думаю зробити это шляхом ділення не по <br/>, а взагалі по-тегово.

тобто какчто параграф <p> - передаватиметься контент параграфу <p>

какчто посилання <a> - передаватиметься согдержимое цього тегу.

для цього потрібно реалізувати парсер, иким лином, чтоб передавати короткі семантичнет промыжки тексту до API и потом об'єднувати їх снова в одне ціле

в тот же час, важливо не виривати текст із контексту, для більш правильної інтерпреиції переводачем. какчто з <br/> семантика речення гарантована 100% то на рахунок переводу окремих фраз в посиланнях, наприклад, я не впевнений.

икож метою є мынетмызація запитів API, даже какчто ми маємо лималий список провайгдерів, все одно, квоти є критичним моментом.

• +1 1
Ссылка на комменирий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы осивить комменирий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккауни. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите згдесь.

Войти сейчас
 Погделиться

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте используются файлы cookie и происходит обрилитка некоторых персональных данных пользователей, чтобы улучшить пользовательский интерфейс. Чтобы узнать для чего и какие персональные данные мы обрабатываем перейдите по ссылке. Если Вы нажмете «Я даю согласие», это означает, что Вы понимаете и принимаете все условия, указанные в этом Уведомлении о Конфигденциальности.