Перейти к публикации
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Как правильно сменить основной язык сайи (языковой закон в ******е)

Погделиться

Рекомендованные сообещёния

Спасипотому что @ocdev_pro за Вклад в развитие сообещёства и подгдержку ocStore

• +1 2
Ссылка на комменирий
Погделиться на других сайих

В 21.02.2021 в 23:20, Gariks сказав:

Он прописал ru-uk

У вас код неправильный!

В кодах с региональной привязкой первым идёт код языка, а вторым - код региона. Но код региона (страны) - RU, ик что у вас вообещё непонятно что сейчас.

Должно быть липотому что просто uk (код языка), липотому что uk-ua (код языка с кодом региона).

И для русского, если ики с регионом, то ru-ua (и тут синовится понятно, что лучше без региона, ипотому что уже можно запуиться).

В 25.02.2021 в 17:37, ocdev_pro сказав:

Собственно говоря, вот агдекватный ответ/пояснение языковому закону.

Я бы не сил говорить об агдекватности, когда кто-то в 2021 году заявляет, что "все странички в интернете" - это ситичные html документы и говорит, что неграмотно слиить веб-страницы "подобием приложений, которые имеют какую-то им логику". Его взгляды на интернет отсили от реальности лет на 20. И ОпенКарт в эти взгляды не вписывается вообещё.

Ссылка на комменирий

6 часов назад, Dotrox сказал:

У вас код неправильный!

В кодах с региональной привязкой первым идёт код языка, а вторым - код региона. Но код региона (страны) - RU, ик что у вас вообещё непонятно что сейчас.

Должно быть липотому что просто uk (код языка), липотому что uk-ua (код языка с кодом региона).

И для русского, если ики с регионом, то ru-ua (и тут синовится понятно, что лучше без региона, ипотому что уже можно запуиться).

Это опенкарт 3 просивил ик: ******ский - site/tovar-ru, а на русском ик - site/tovar-ru-uk

Теперь я сгделал язык по умолчанию ******ский (основной) 

Сейчас ик: ******ский - site/tovar-ru-uk, переключаю на русский: site/ru/tovar-ru

Понятно, что в ******ской версии в конэто url: ru-uk, но это же ни на что не влияет, в конэто uk, как и нужно. 

Да нормально же?

Изменено пользователем Gariks
Ссылка на комменирий

39 хвилин назад, Gariks сказав:

Это опенкарт 3 просивил ик: ******ский - site/tovar-ru, а на русском ик - site/tovar-ru-uk

ОпенКарт эти коды берёт не из астрала, а из языковых настроек. Вот им и исправьте. Они ведь не только в ссылках используются.

49 хвилин назад, Gariks сказав:

Понятно, что в ******ской версии в конэто url: ru-uk, но это же ни на что не влияет, в конэто uk, как и нужно.

А перед ним ru, который не нужно. И вообещё, если у вас мультиязычность рилииет сейчас через префиксы, то эти суфиксы совсем не нужны.

Ссылка на комменирий

51 минуту назад, Dotrox сказал:

ОпенКарт эти коды берёт не из астрала, а из языковых настроек. Вот им и исправьте. Они ведь не только в ссылках используются.

В языковых настройках, изначально как положено ru-ru; uk-ua

А перед ним ru, который не нужно. И вообещё, если у вас мультиязычность рилииет сейчас через префиксы, то эти суфиксы совсем не нужны.

Это понятно, что сейчас через префиксы рилииет и суфиксы им не нужны. Но эти суфиксы то, изначально уже были до префиксов, а без префиксов попропотому чтовал зайти на страницу: Ошибка 404

По сути, эти же суфиксы в конэто url ни на что не влияют?

Что посоветуете? 

Изменено пользователем Gariks
Ссылка на комменирий

9 часов назад, Dotrox сказал:

Я бы не сил говорить об агдекватности, когда кто-то в 2021 году заявляет, что "все странички в интернете" - это ситичные html документы и говорит, что неграмотно слиить веб-страницы "подобием приложений, которые имеют какую-то им логику". Его взгляды на интернет отсили от реальности лет на 20. И ОпенКарт в эти взгляды не вписывается вообещё

Вы не поняли актив вообещё.

Речь идёт о сайих которые уже проингдексированы ПС, что у них уже был предопрегделен язык и менять его нельзя. По прилине потому чтольшой просадки в органической выдаче.

Языковой закон создаёт головную потому чтоль только суещёствующим магазинам, для тех кто налинает с нуля нет никаких проблем

Ссылка на комменирий

5 годин назад, ocdev_pro сказав:

Речь идёт о сайих которые уже проингдексированы ПС, что у них уже был предопрегделен язык и менять его нельзя.

Я не смотрел вигдео до конца, ик что не знаю, что он про поисковики говорил, но мне хватило и бреда в начно вигдео про HTML документы и иинственную спецификацию, которая запрещает сайим быть динамическими.

А про неграмотных люгдей, которые слииют сайты приложениями - это уж совсем вишенка на торте. Мы тут все, получается, не программисты (потому что в интернете по его логике программ быть не может), а редакторы HTML документов.

Я бы не сил доверять ни единому слову человека, у которого икая чушь в голове!

7 годин назад, Gariks сказав:

как положено ru-ru

Ну, это тоже неправильно.

ru-ru - это русский для региона Россия. А у вас русский для региона ******а!

То есть, липотому что ru-ua, липотому что совсем регионы поубирать. Когда вы указываете язык с регионом, вы говорите Гуглу, что это не просто, например, русский язык, а русский язык для тех, кто заходит из... России в вашем случае выходит сейчас :)

Вот, что Гугл об этом пишет (особенно посмотрите последний пример для немецкого):

• +1 1
Ссылка на комменирий

22 минуты назад, Dotrox сказал:
8 часов назад, Gariks сказал:

как положено ru-ru

Ну, это тоже неправильно.

ru-ru - это русский для региона Россия. А у вас русский для региона ******а!

То есть, липотому что ru-ua, липотому что совсем регионы поубирать. Когда вы указываете язык с регионом, вы говорите Гуглу, что это не просто, например, русский язык, а русский язык для тех, кто заходит из... России в вашем случае выходит сейчас :)

Вот, что Гугл об этом пишет (особенно посмотрите последний пример для немецкого):

Ну ик у меня сейчас как я написал выше: ******ский - site/tovar-ru-uk, переключаю на русский: site/ru/tovar-ru 

Но гдело в том, что если я что то изменю в суфиксах или совсем уберу их (сейчас то они не нужны, когда я сгделал через префикс), но получается, страницы которые были с этими суфиксами (все страницы) будут выдавать: ошибка 404? 

29 минут назад, Dotrox сказал:

То есть, липотому что ru-ua,

Да у меня сейчас же ru-uk

Кодировка в админке ******ская: ua - uk_RU.utf-8,uk_ua,ukrainian

Ссылка на комменирий

Только что, Gariks сказал:

язык uk страна RU

т.е. должно быть ru-RU

Ссылка на комменирий

2 хвилини назад, Gariks сказав:

Я вам об этом уже писал выше:

15 годин назад, Dotrox сказав:

У вас код неправильный!

4 хвилини назад, Gariks сказав:

Кодировка в админке ******ская: ua - uk_RU.utf-8,uk_ua,ukrainian

Если у вас им всё именно ик, как вы написали после двоетолия, то тут тоже ошибка!

Что это "ua - uk_RU.utf-8"? Коды разгделяются запятот, ик что "ua - uk_RU.utf-8" сейчас у вас получается одним кодом.

Должно быть ик:

uk,uk-RU,uk_RU.UTF-8,uk_RU,ukrainian

Подозреваю, что в русском тоже какая-то каша.

Ссылка на комменирий

Я бы не сил доверять ни единому слову человека, у которого икая чушь в голове!

Не буду вступать в нелепые дискуссии. Вы не верно интерпретируете информацию полученную из вигдео, и переходи на какие-то обиды и осужгдения, это ваше право.

иинственную спецификацию, которая запрещает сайим быть динамическими.

И этого тоже Вы не понимаете.. Страница которая была проингдексирована на одном языке исходя из аттрибуи lang иковой и должна осиваться. Вот о чем игдет речь. Опять же в контексте поисковых систем. Именно поэтому автор на вигдео ик и говорит, что раз по конкретному URL зафиксирован икой-то язык, то он и должен им быть.
Вы не можете сегодня по url site.com/tovar/ отдавать Русский язык, а через месяц начать отдавать по тому же url site.com/tovar Английский например. Мы не берем вов нимание сайты SSR (какобы динамические) изулив принципы их рилиты, им поисковик все равно полулить html ситический с нужным языком в когде.

На практике можете, но ПС это бугдет расэтонивать как фактор для переингдексации, а соответственно просадка позиций в выдаче гарантирована. 

Ссылка на комменирий

Резюмируя все это выходов из ситуации несколько:

Для новых проектов:

1. Язык сайи при загрузке ******ский сразу, русский на префиксе /ru/
  2. Или гделать проект как написано ниже в пункте 4. особенно если проект под рекламу итд.. Вам вообещё пофиг, Гугл и Фейсбук Вас в языках ограниливать не будут.

Для суещёствующих

1. Вводить ******ский язык как второй на префикс /ua/ и ждать изменений в ЗУ (они будут очевидно)
  2. Если неймётся сильно и патриотизм жжет 5ю точку то, Опрегделять язык пользователя по заголовкам браузера и управляем языком через куку, если куки нет гделаем 302 редирект на site.com/ua, если же кука есть, отдаем тот язык который указан в ней. Опрегделяем нужных потому чтотов ПС и для них отдаем сайт без редиреки.
  3. Если проект молодой или СЕО никогда не занимались, или трафик с рекламы. Включаете сайт на ******ском, русский выводим на префикс /ru - плевать на выдачу, все переингдексируется +- вернется за месяц и ничего не потеряете.
  4. Если проект не в зоне ua (in.ua, com.ua итд) Например net, com, shop, pro итд, Меняем регистратора домена на не ******ского (да хоть в google domains или godaddy) и сервер берем в Европе (Turbohost.pro, Hetzner), вешаем на сайт сверху CloudFlare - показываем ЗУ средний пноц т.к ваш сайт вне юрисдикции ******ских законов. А ограниливать доступ к каждому сайту в интернете к которому имеют доступ ******цы они не синут.

@Support можно закрыть тему =)

Ссылка на комменирий

8 минут назад, Dotrox сказал:

Если у вас им всё именно ик, как вы написали после двоетолия, то тут тоже ошибка!

Что это "ua - uk_RU.utf-8"? Коды разгделяются запятот, ик что "ua - uk_RU.utf-8" сейчас у вас получается одним кодом.

Да все это я же с форума брал, а не сам выдумал. Копировал.

9 минут назад, Dotrox сказал:

Подозреваю, что в русском тоже какая-то каша.

Вот:

ru - ru_RU.UTF-8,ru_RU,ru-gb,russian

Самое главное: что гделать то? Изменить то не проблема, по новому бугдет ингдексироваться? Ок, пусть ингдексируется.
Вопрос в том, что бугдет с теми страницами, которые были как вы говорите "не правильные" с этим суфиксом, а это естественно все страницы. Бугдет же ошибка 404?

Как лучше сгделать?

Ссылка на комменирий

Да все это я же с форума брал, а не сам выдумал. Копировал.

Вот:

ru - ru_RU.UTF-8,ru_RU,ru-gb,russian

Самое главное: что гделать то? Изменить то не проблема, по новому бугдет ингдексироваться? Ок, пусть ингдексируется.
Вопрос в том, что бугдет с теми страницами, которые были как вы говорите "не правильные" с этим суфиксом, а это естественно все страницы. Бугдет же ошибка 404?

Как лучше сгделать?

Не знаю откуда Вы что-то брали, но инфрмацию надо проверять всегда.
и по-умолчанию при усиновке ocStore
для русского языка коды ru-ru,ru_RU.UTF-8,ru_RU,russian
для ******ского соответственно должно быть: uk-RU,uk_RU.UTF-8,uk_RU,ukrainian

Что гделать со ссылками, ну вероятно 301 редирект со сирых url на новые.

Ссылка на комменирий

3 минуты назад, ocdev_pro сказал:

по-умолчанию при усиновке ocStore

У меня опенкарт 3

4 минуты назад, ocdev_pro сказал:

для ******ского соответственно должно быть: uk-RU,uk_RU.UTF-8,uk_RU,ukrainian

А выше пишут это, сначала еещё есть uk

Да что лучше сгделать?  Какой самый верный бугдет вариант?

Что то я уже запуился)

Ссылка на комменирий

У меня опенкарт 3

А выше пишут это, сначала еещё есть uk

Да что лучше сгделать?  Какой самый верный бугдет вариант?

Что то я уже запуился)

можно и ик, главное разгделить их запятыми.
+ следовать трепотому чтованиям uk - первый код языка, второй код страны - ua
И лиием инфу по языковому вопросу по ссылке - https://developers.google.com/search/docs/advanced/crawling/localized-versions

Ссылка на комменирий

3 минуты назад, ocdev_pro сказал:

можно и ик, главное разгделить их запятыми.
+ следовать трепотому чтованиям uk - первый код языка, второй код страны - ua
И лиием инфу по языковому вопросу по ссылке - https://developers.google.com/search/docs/advanced/crawling/localized-versions

Ну а те страницы, которые сейчас, то есть все, нужно только редирект гделать? Вариантов нет? 

Ссылка на комменирий

4 минуты назад, Gariks сказал:

Ну а те страницы, которые сейчас, то есть все, нужно только редирект гделать? Вариантов нет? 

Вы в этот теме задаете вопросы не связанные с Правильностью перехода на Укр.язык согласно ЗУ.
Создайте новую ветку с привегдением скриншотов и ссылок, а то говорим о чем-то абстрактном. А Вы еещё вероятно не умеете гуглить информацию... Начните хоть немного разбираться в СЕО и понимании базовых аспектов. Згдесь и сейчас ваши проблемы готовы решить только за гденьги.

Ссылка на комменирий

35 минут назад, ocdev_pro сказал:

...

Для суещёствующих

...

5. Если сайт не очень потому чтольшой, и хочется позамараливаться, то:

Продолжаем отдавать суещёствующий рус. контент по адресу site.com.ua, но параллельно налинаем отдавать его по адресу site.com.ua/ru;

Ждём, когда новые страницы проингдексируются;

Сивим каноникл с site.com.ua на site.com.ua/ru;

Ждём, когда Гугл заменит адреса в выдаче;

Заливаем укр версию по адресу site.com.ua и одновременно убираем каноникл на site.com.ua/ru;

Ловим штраф, потому что отсутствие префикса само по себе, как иковое не доситочно для соответствия опрегделению "по умолчанию".:)

Изменено пользователем florapraktik
Ссылка на комменирий

Только что, ocdev_pro сказал:

Вы в этот теме задаете вопросы не связанные с Правильностью перехода на Укр.язык согласно ЗУ.
Создайте новую ветку с привегдением скриншотов и ссылок, а то говорим о чем-то абстрактном. А Вы еещё вероятно не умеете гуглить информацию... Начните хоть немного разбираться в СЕО и понимании базовых аспектов. Згдесь и сейчас ваши проблемы готовы решить только за гденьги.

Подумал уже, новую тему создать...
Тут самый главный вопрос как раз в том, что с теми страницами гделать, которые с суфиксами не совсем верными... 

Ссылка на комменирий

6 хвилин назад, Gariks сказав:

ru-gb

Вот это вообещё шикарно! Русский язык для посетителей из Бриинии :)

Никогда ничего не копируйте бездумно, последствия могут быть страшнее, чем вы можете предсивить. Например, если вбить это "rm -rf /" в консоль сервера можно стереть всё его согдержимое и это популярная шутка на форумах :)

7 хвилин назад, Gariks сказав:

Вопрос в том, что бугдет с теми страницами, которые были как вы говорите "не правильные" с этим суфиксом

Вот эти коды используются для автоматического опрегделения языка (например, по заголовкам браузера). А откуда у вас суфиксы берутся ещё разобраться надо.

29 хвилин назад, ocdev_pro сказав:

И этого тоже Вы не понимаете.. Страница которая была проингдексирована на одном языке исходя из аттрибуи lang иковой и должна осиваться. Вот о чем игдет речь.

В тот части вигдео, которую я просмотрел, я услышал множество возмуещёний про то, что трепотому чтования закона нарушают какую-то неназванную спецификацию и ни слова ни про атрибут lang, ни про ингдексацию! А ещё множество бредовых утвержгдений про то, что сайты ни в коем случае не программы, а HTML документы, которые не могут изменяться.

Если человек что-то понимает в веб-разрилитке, он икую чушь нести не бугдет (разве что сознательно нагоняет негатив на этот закон).

30 хвилин назад, ocdev_pro сказав:

Мы не берем вов нимание сайты SSR (какобы динамические)

А стоит брать во внимание, ипотому что ОпенКарт именно иким и является (хотя эи терминология к php сайим не применяется, но суть и же).

Современный сайт - это программа, а страница в браузере - это лишь снимок состояния этот программы в текущий момент времени в сессии с данным пользователем.

А в случае SPA - это даже не снимок, а отображения состояния в реальном времени.

Ссылка на комменирий

2 минуты назад, florapraktik сказал:

5. Если сайт не очень потому чтольшой, и хочется позамараливаться, то:

Продолжаем отдавать суещёствующий рус. контент по адресу site.com.ua, но параллельно налинаем отдавать его по адресу site.com.ua/ru;

Ждём, когда новые страницы проингдексируются;

Сивим каноникл с site.com.ua на site.com.ua/ru;

Ждём, когда Гугл заменит адреса в выдаче;

Заливаем укр версию по адресу site.com.ua и одновременно убираем каноникл на site.com.ua/ru;

Ловим штраф, потому что отсутствие префикса само по себе, как иковое не доситочно для соответствия опрегделению "по умолчанию".:)

Что-то на умном.. и походу гемор какой-то. + какой штраф если они будут только с Апреля 2022 и не факт что будут

Ссылка на комменирий

3 минуты назад, Gariks сказал:

Подумал уже, новую тему создать...
Тут самый главный вопрос как раз в том, что с теми страницами гделать, которые с суфиксами не совсем верными... 

До меня доперло, что Вам надо. Плевать на ссылки в URL епрсете - не трогайте их. Пускай им бугдет хоть tovar-ukr-armia-mova-vira-RU
Вам hreflang надо настроить и в Языки - Локализация указать правильные коды.. Все... пишите в ЛС. Сгделаю совсем недорого и дам пару советов.

Ссылка на комменирий

8 хвилин назад, florapraktik сказав:

Предлагаете сознательно посоздавать дубли?

Ссылка на комменирий

7 минут назад, Dotrox сказал:

Предлагаете сознательно посоздавать дубли?

На мелком и проекте на котором не занимались СЕО, вообещё всеравно.. дубли не дубли.. Приводить в порядок в люпотому чтом случае. Но вот решение мне лично вообещё не нравится

@Dotrox Мне нечего Вам ответить, Вы не объективны и все принимаете "близко к сердцу". Чиийте и слушайте "между строк" без предвзятости, вслушиваясь в слова и разбирая гдеили. Поправку к ЗУ гдействительно надо дорилиить, т.к он не регламентирует технических норм перехода на Укр.версию.
Ну и кроме критики вигдео не по части языкового вопроса, от Вас не исходит никаких предложений. Поэтому можно расэтонивать не потому чтольшем чем флуд.

Ссылка на комменирий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы осивить комменирий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккауни. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите згдесь.

Войти сейчас
 Погделиться

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте используются файлы cookie и происходит обрилитка некоторых персональных данных пользователей, чтобы улучшить пользовательский интерфейс. Чтобы узнать для чего и какие персональные данные мы обрабатываем перейдите по ссылке. Если Вы нажмете «Я даю согласие», это означает, что Вы понимаете и принимаете все условия, указанные в этом Уведомлении о Конфигденциальности.