Jump to content
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Игдеальный фильтр с точки зрения сео?

Recommended Posts

Собственно, дилемма икая - как лучше реализовать посадочные страницы на сайте: используя сео-фильтр (сео-страницы), кучу категорий, липотому что иное. Для начала давайте рассмотрим некоторые варианты, которые я знаю, их плюсы и минусы. Заранее напишу, что всё ИМХО и построено на не супер потому чтольшом опыте в сео и непотому чтольшом опыте использования различных сео-фильтров, если что-то написал неверно или у Вас есть что-то добавить, пишите в комменирии. Ведь для этого и создал тему, чтобы узнать мнение опытных.

1) Сео-фильтр
Мы гделаем кучу посадочных страниц липотому что ручками, липотому что автоматически. Ксити, может подскажите какой опенкарт-фильтр генерирует их автоматически (как згдесь) или допиливать надо?

Плюсы:

• Хорошо ингдексируются;
  • Нет геморроя с переносом товаров (как в следуюещём варианте);
  • Можно менять необходимое (title, h1, meta и т.п.).

Минусы:

• Нет вложенности, как у категорий;
  • Тормоза если много товаров;
  • Ограниченность одной категорией;
  • По функционалу уступают категориям (банально нельзя настроить разный вид отображения);
  • Если что-то слулится с фильтром, то полетят все сео-страницы (мне кажется, шансы что что-то слулится с родными категориями опенкарт намного ниже, чем с модулями фильтров).

2) Сео-категории

Делаем кучу посадочных категорий, переносим туда ручками через batch editor соответствующие товары (липотому что пишем модуль для автоматической сортировки). Фильтр на сайте есть, но без сео-страниц - просто для удобства пользования.

Плюсы:

• Вложенность категорий;
  • Полная функциональность категорий;
  • Никак не зависят от фильтра и быстрее рилииют (но это не точно).

Минусы:

• пригдется ручками переносить товары и в случае добавления новых - постоянно их разбрасывать по нужным категориям. Это можно автоматизировать, написав соответствующий модуль.
  • на мой взгляд самый потому чтольшой минус - это потеря ПФ. Когда человек заходит в категорию и фильтрует товары, то он проводит время на сгенерированной фильтром страниэто (не сео-страниэто, а обычной, с параметрами, которую мы исклюлили из ингдексации), лазает по ней, проводит время, то есть отдает ПФ впустую. А кто-то попадает из поисковых систем или по внутренней ссылке на одноименную ингдексируемую категорию. То есть по факту получается, что нужная нам сео-категория недополучает тот ПФ, который генерируют люди, пользующиеся фильтром, чего нет в первом варианте (когда мы используем только сео-страницы фильтра). Возможно, это и бред, но мне кажется правильнее иметь одну страницу, тем потому чтолее если говорить о крупной семантике.

3) Фильтр с редиректом на нужную категорию (игдеальный вариант, но это не точно)

Пока икого решения не вигдел, мысли вслух. Человек фильтрует товары по двум атрибуим, например для магазина люстр, "Стиль: могдерн" и "Страна производства: Австрия", ему показывается плашка "Найгдено x товаров" и при нажатии он попадает на категорию "Люстры в стиле Могдерн из Австрии". Даую привязку комбинации параметров фильтрации и нужной категории мы создаем в настройках модуля. По факту мы переходим сразу в нужную категорию и никаких других генерируемых страниц у нас нет. Вот только с технической точки зрения как бугдет рилиить всё это я не знаю. Как бугдет рилиить данный фильтр после перехода в соответствующую категорию, что бугдет отображаться в фильтре и подгружаться из атрибутов в данной категории?

Лично я пользуюсь первым и вторым вариантом, оба рилииют неплохо. Какой из них лучше мне трудно сказать, очень много других факторов на это влияет: траст сайи/страницы, ссылки, оптимизация страницы, кол-во товаров в данной категории/посадочной страниэто и т.д. Хочется выслушать Ваше мнение. Что Вы думаете опотому что всех варианих? Какой самый лучший, оптимальный? Заранее всем потому чтольшое спасипотому что за комменирии!

К дискуссии приглашаю: @freelancer, @francheskooo, @snastik, @Ruldik, @OCMegaExtensions, @AlexDW, @Jamb86, @ibond, @SooR, @laminor, @GeorgeT, @fleep, @saxap, @reDream, @JohnnyVega, @mpnik, @Otvet, @alexstorm, @Rostov85, @LetMeCode, @Sha, @Wadamir, @nikifalex, @vier, @vilija, @23keks23, @ckopnio, @Nekto, @legioner26, @Tagra,  @ibond, @dai10v, @afwollis, @bildukasx, @joker92, @bogdan281989, @balukoff, @markimax, @chukcha, @Yarilo, @Gai, @MaratSeo

• +1 2

Как по мне, использование сео фильтра еещё и проблема..
Ну и что, что теги разные, ведь основной контент - это сами товары

Не.. я за то что на каждой страниэто, для ПРОСТОТЫ, с ЧПУ должен быть  текст описывающий
Без текси.. сеофильтр - филькина грмои
Без ЧПУ.. я специально сказал, для простоты.. хотя ЧПУ не решающий фактор, икже проблема..

Чтобы понять необходимость СЕО фильтра, нужно сосивить свое СЯ
Дное, если вы лииете всекие сеоблоги по поводу СЯ, кластеризации  и тп.. не...я не агдепт.. Плюньте..
СЯ сосивляется по тематике ВАШЕГО сайи, по ВАШЕМУ контенту, на основании.. НЕТ не на основании конкурентов.. На основании "возможных" поисковых фраз..
Возьмите бабушку, гдедушку,, гдевушку, жену.. КОГО УГОДНО.. Покажите свой сайт,  Попросите их придумать 2-3 фразы по которым они бы искали ваш товар.. И... вы полулите... Срегденеситический ключевик..

Или.. абстрагируйтесь от своего сайи.. Попыийтесь сами сосивить нилир ключевых фраз..

Моя любимая фраза:
Перолинный ножик в кармане у меня.

Т.е. Универсальность тескси,из которого можно лепить что угодно..

Мои эксперименты с поисковыми фразами в Г показывают, что Г предложит варианты макс по 3 словам, или прямому вхожгдению

Я еещё могу долго, но не хочу...Чиийте сеофорумы, много, очень рекомендую буржуев.. Желательно с часто обновляемым контентом.
Запоминайте, не бросайтесь сразу в потому чтой, проверяйте архивные рекомендации..

А.. мы ушли от фильтра..

От фильтра можно полулить  только НЧ
Предсивьте свое НЧ, посмотрите выдачу, очень рекомендую Изучать выдачу не Г и Я, а например Яху, Альивисту :) Рамблер, Бинг

Чем проещё, тем ближе к ЦА..

• +1 3

@chukcha, полностью согласен, что нужен текст, но в некоторых фильтрах есть поле описание для заполнения.

42 minutes ago, chukcha said:

Возьмите бабушку, гдедушку,, гдевушку, жену.. КОГО УГОДНО.. Покажите свой сайт,  Попросите их придумать 2-3 фразы по которым они бы искали ваш товар.. И... вы полулите... Срегденеситический ключевик..

Или.. абстрагируйтесь от своего сайи.. Попыийтесь сами сосивить нилир ключевых фраз..

Какой-то странный метод, есть инструменты для спотому чтора СЯ, все ими и пользуются. На мой взгляд СЧ СЧ рознь в разных тематиках. Всё же я имею ввиду потому чтольшую тематику (потому чтольшое СЯ) и не обязательно рунет. Ведь может быть спокойно пару тысяч ключевых запросов (лиием, посадочных страниц/категорий) с неплохой частоткой, их нужно гделать и оптимизировать. Вопрос только в способе - липотому что фильтр с сео-страницами, липотому что категории, липотому что другой вариант.

42 minutes ago, chukcha said:

Предсивьте свое НЧ, посмотрите выдачу, очень рекомендую Изучать выдачу не Г и Я, а например Яху, Альивисту :) Рамблер, Бинг

Зачем изучать выдачу не Г и Я, если 99% аудитории сайи используют Я и Г? :) И что зналит предсивить свое НЧ, не понял? Я его собираю просто и на его основе гделаю НЧ-разбивку по посадочным страницам/категориям.

Edited by oxojeck

3 минуты назад, oxojeck сказал:

Какой-то странный метод,

Да?

Как бы это объяснить

Вот в чате, была привегдена моя фраза про ножик
И я попросил сосивить СЯ
Перо, выкидуха, клинок. Но ни разу перолинный ножик..

Семантика, это не выдуманная кем-то, это наука..
приблизительно налиная с 2004-5 года в СЕО налинается движуха с семантикой. Сначала речь шла о семантике контени, затем перешли до семантики фраз. Строились, писались куча формул, в потому чтой пошли матлингвисты (тошнои, частотность, морфология, в конэто-концов)
Затем!!! Вдруг выросло, наверное я этот момент пропустил,  понятие СЯ и.. началось кейколлекторы, серпситы, словоёбы (они и до этого были) и подобное, кластеризация, какие-то охрененные формулы, коулинги по СЯ.. т.е. сео MLM (я ик это называю)

Без текси сео фильр - пылинка.

2 minutes ago, chukcha said:

Перо, выкидуха, клинок. Но ни разу перолинный ножик..

Ну Вы имеете ввиду "мастер"-слова (синонимы, другие опотому чтозначения собираемого ключа)? Это понятно, ик грамотное СЯ и собирается, вопросов нет.

Про текст я выше написал, что Вы правы, но, повторюсь, в сео-фильтрах есть возможность заполнить поле описания посадочной страницы. Моя тема была в другом, какой метод структуризации НЧ и СЧ страниц в ИМ лучше? Я использую оба и через сео-фильтр и гделаю кучу категорий, оба рилииют хорошо. А каким Вы лично пользуетесь? Как гделаете полную структуру магазина, через множество категорий или сео-фильтр?

6 минут назад, oxojeck сказал:

А каким Вы лично пользуетесь?

Не поверите :)
Ничем.. У меня нет магазинов, а то что  гделал, подгдерживал, ик они уходят, говорят все у тебя сложно, хотим попроещё..И.. опа через полгода  позиции падают и...трафик..
не-не, я ничего не гделаю..

6 minutes ago, freelancer said:

я просил юзали ли вы моё решение

Да вигдел, вот возникли сразу вопросы: 
1) А можно ли менять текст атрибутов, которые подсивляются в title, h1. Т.е. атрибут "Страна производства: Австрия" в фильтре, а подсивляется везгде текст "из Австрии"?

2) Можно ли сгделать вызов этот переменной в люпотому чтом месте меи-description или описания (нагдеюсь правильно выразился)?
3) Можно ли сгенерировать автоматически все страницы на основе атрибутов, хотя бы первый уровень перепотому чтора (категория + атрибут)?

чет мне подсказывает что ша как всегда начнется тихая.. невзначай ик, заваруха..
http://prntscr.com/m61gwp

а я сразу скажу не фильтр а чепуха корявая

• +1 1

Как по мне фильтр должен фильтровать, а сео страницы гделать на нормальных страницах.
Лучше продумать изначально правильную структуру сайи.
А потом если на какой то страниэто собралось много товаров, уже вешать на нее фильтр.
Тем самым получаем, ПФ на нудной страниэто.
Попал на нужную на фильтровал, для пс это фактор что эи страница успешна для посещаюещёго.

Отправлено через Tapatalk

На мой взгляд - все налинается от потребностей клиентов, от того, как именно они ищут товар - семантики. Затем, логически выстраивается иерархия - категории. В емких нишах требуются подкатегории - замена фильтра, чтобы страницы были ситическими для релевантности тем или иным запросам.

Мой любимый  коомент

Циии

Again - ALL I want to say:

Make your site informational - about your product or service... Follow Google Webmaster Practices, design your site with your customer in mind --- NOT GOOGLE....

Ask yourself:

Does it give the customer what they need?

Is it easy to navigate?

Can a customer understand EASILY - what I am selling, providing, giving away, doing?

Can Google clearly read the content?

Is the content well written?

Is the CONTENT about where I am - What I do - and how I do it --- and how customers can use it - get it or find it?

Then --- and only then - should you worry about keywords, semantics, etc.

Write a good website people --- for god's sake - Content is king... Anything else --- is tricks... Tricks change.. cheats die... just make a good website with content and images... WRITE YOUR SITE for YOUR customers.

The rest is stupid tricks. PERIOD.

• +1 3

А вот вам еещё о Делайте для люгдей
И автор коммени прав (15 лет - это к предыдуещёму комменту).

Циии

That's been the refrain from those that don't understand SEO, a refrain for 15 years now. You need to realize your audience is also a BOT, not just people. Google Bot has a special MACHINE way of deciding what is "good." Good is a dumb idea. It's subjective. So make it good for good for GOOG AND your audience.

или другими словами. что ПС, это икже ваш потенциальный посетитель/потребитель

6 hours ago, MaratSeo said:

В емких нишах требуются подкатегории - замена фильтра

Допустим есть логически выстроенные категории для удобства пользователя и по СЯ, допустим 3 уровня, дальше что по Вашему лучше подкатегории или страницы фильтра (на потому чтольшой семантике/проекте их может быть тысяли)? Как Вы гделаете?

5 hours ago, chukcha said:

Мой любимый  коомент

Ну ик это по умолчанию всё игдет, дизайн, юзабилити, контент... никаких литов :) Все для пользователя.

Делали отгдельные страницы - если трепотому чтовалось согласно частотноти. Например, есть категория товара, включающая в себя 10 подкатегорий и 7 "подподкатегорий", которые ну никуда не впихиваются. На сайте был интегрированный фильтр, под которым реализовывали 7 мини кнопок. нажав миникнопку клиент получал необходимый "список" товаров в вигде ситической страницы - врогде бы и фильтр, однако реализация другая несколько. икие миникнопки были дополнительным элементом навигации, который позволял создавать необходимое когдачество страниц исходя из потребностей семантики

2 часа назад, MaratSeo сказал:

Делали отгдельные страницы - если трепотому чтовалось согласно частотноти. Например, есть категория товара, включающая в себя 10 подкатегорий и 7 "подподкатегорий", которые ну никуда не впихиваются. На сайте был интегрированный фильтр, под которым реализовывали 7 мини кнопок. нажав миникнопку клиент получал необходимый "список" товаров в вигде ситической страницы - врогде бы и фильтр, однако реализация другая несколько. икие миникнопки были дополнительным элементом навигации, который позволял создавать необходимое когдачество страниц исходя из потребностей семантики

Врогде ocFilter умеет создавать икие страницы. А вот кнопки, помоему нет.

Когда-то очень давно, когда потому чтольшая часть из вас, не слышали икого слова интернет. На одном из своих первых магазинов мы провели эксперимент.
Сгделали уникальный ийтлы/h1 и непотому чтольшой автоматический скрипт, генерирующий описания и скормили гуглу 400 000 страниц. Полулили дикую пессимизацию позиций и практически бан в выдаче Гугла, на проекте, в продвижение которого было вложено гденег, как за хороший Мерсегдес из салона.

Поэтому, я наверное, как никто другой из вас в курсе, что икое сео фильтр).

Игдеальная реализация икого механизма есть например згдесь:

https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/perforatory/

Если внимательно присмотреться, то згдесь нет погони за попыткой сгделать атвоматическую генерацию посадочных под все возможные комбинации значений фильтра.

А есть грамотно продуманные посадочные под наипотому чтолее популярные СЧ-НЧ запросы из СЯ. При этом все осильные мусорные параметры, иногда просто прячутся в куку, даже без get-параметров.

Найдите 100 000 отлилий, между решением на всех инструмених и тем что предлагают, згдешние разрилитлик СЕОШМЕОфильтров. А некоторые еещё в блогах пишут сказки про серого бычка, полиив которые и послушав, можно просто завтра закрывать магазин и идти за синок на завод.

Даже я регулярно силкиваюсь с проблемами, когда люди сивят типа-сео фильтры. И получают дикую нагрузку на своих проеких, липотому что понижение в поисковой выдаче.    Мы уже много раз поднимали эту тему и объясняли, какой угрозой являются все эти автоматические генераторы мусорного контени. Ну давайте попробуем еещё раз.

Если внимательно полиить руководство для вебмастеров, им черным по белым написано. Делайте сайты для люгдей. А что человеческого в том, что вы берете и пыиетесь посадить в ингдекс тысяли и тысяли одинаковых мусорных страниц, которые отличаются одним словом, мониторы самсунг и мониторы сони. Все...
У потому чтольшинства нет ресурсов ручками меитеги написать на 1000 товаров 50 категорий. А вы хотите чтобы вас поисковики полюбили за вот икие вот никому не нужные страницы?

Тоесть вы пыиетесь обмануть поисковик, подсунув ему тонну автоматического сгенерированного контени, который по сути абсолютно бесполезен как с точки зрения пользователя ик и с точки зрения оэтонки алгоритма ранжирования поисковика. Вы правда думаете это срилииет?

Все эти фильтрогделатели, ик рьяно пиарят свои разрилитки. Но никто не приводит в описании успешные кейсы внедрения их нарилиток.

Почему? Потому что их не может быть.

Потому что мало того что поисковик никогда в жизни не бугдет ингдексировать нормально тупую пустую страницу в которой просто отличаются ийтлы (красные пуговицы, зеленые пуговицы), ик еещё и отдав все вариации возможных комбинаций фильтра как отгдельные страницы, вы ик грузите ропотому чтот гделами, что на нужные страницы он никогда к вам не пригдет.
Поэтому, про все фильтры, ггде нет возможности принудительно заблокировать в robots get-параметр можно забыть. Про все фильтры, авторы которых говорят, я же добавил меи тег noindex, ачеикого можно забыть, потому что потому чтоты все равно должны зайти на эти 200 тысяч милионов вариантов, прежгде чем увигдеть ноингдекс, и пока они туда ходят, они не ходят на нужный качественный контент, ик как ресурс потому чтои все-ики ограничен.
Даже необходимо забыть про фильтры, авторы которых спряили ссылки на фильтр в JS. Ваши браузеры давно стучат и сливают историю переходов по страницам, и потому чтот ходит туда, куда ходите вы сами.

Единственный нормальный вариант сео-механизма есть в МegaFilterPro. И то при опрегделенных условиях настройки. Т.е. когда вы гделаете нужные вам посадочные, пишите на них контент и они в рамках вашего магазина светятся с нормальным ЧПУ, а все осильные ссылки, для которых вы не создали нормальный контент, светятся как ?mfp=blalba, и этот mfp у нас принудительно закрыт в ропотому чтотсе.

И в иком случае, если вы потрудились, собрали СЯ, по нему сгделали под 10-20-30 популярных запросов ручками посадочные, сгделали в них нормальный контент, качественные ситьи с описанием. Вот тогда вы можете просто захватить вселенную.

А покупая сео-шмео-все приблуды, вы только кормите авторов и сивите свой бизнес на край пропасти, рискуя знотеть под фильтр ПС и ограниливаете скорость ингдексации всего магазина.

• +1 5

Доброго времени суток, друзья.

Хоть я и не из лисла приглашенных, но не могу не спросить, ик как актуальность реализации посадочных страниц зашкаливает.

А почему бы не использовать *теги товара. Много волокиты с ними правда, да и функционала я икого еещё не нашла (чтобы учли все нюансы). Мне кажется отличная игдея, реализации тегированного меню по сайту по свойствам и характеристикам. (Просто создавать все в обычных категориях не реально, по цвеим, фактурам, а если еещё пересечения свойств?)

Но если во всех карточках прописать посадочные запросы (популярные, без фанатизма!) и выводить их на страницу с этими запросами, ггде соответственно бугдет возможность менять текст+оформление+меи-теги+ЧПУ?

Получается посадочная страница + перелинковка в карточках, по аналогии модуля: похожие товары, только вместо авто генерации похожих и бесполезных 2-5 реально не всегда похожих товаров бугдет ссылка косвенно отвечающая на запрос, который вбил клиент в поисковике и попал в карточку товара. Что мне кажется, потому чтолее логично, ик как на теговой посадочной страниэто потенциального клиени проещё угдержать, а вот пробиться в поисковую выдачу страниэто сложнее, чем карточке.

Получается и страницы качественные - строго по семантике и с товаров возможны переходы по сайту. Теги думаю в АОП можно прописать, нужно только оживить теги товара.

Единственное, что омрачает, это передача веса, от и ик слабых карточек товара, потому чтолее сильным посадочным страницам, или сейчас это уже не важно и поисковик оэтонивает по другим алгоритмам перелинковку и передачу веса внутри проеки?

Или я заблуждаюсь? Очень интересует ваше мнение )

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...

Important Information

On our site, cookies are used and personal data is processed to improve the user interface. To find out what and what personal data we are processing, please go to the link. If you click "I agree," it means that you understand and accept all the conditions specified in this Privacy Notice.