Jump to content
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Как правильно сменить основной язык сайи (языковой закон в ******е)

Recommended Posts

2 минуты назад, Dimdimych сказал:

По закону только ******скую, а дное он может поменять язык

ик а чего ж этот зрадник использует браузер с приоритетным языком агрессора? 

• +1 1

13 минут назад, spectre сказал:

ик а чего ж этот зрадник использует браузер с приоритетным языком агрессора? 

Дык, получается, после принятия закона, приоритет браузера теряет актуальность в ******е. Хотя, опять же, ради интереса, провел эксперимент: усинавливал приоритет языка как русский ик и ******ский - вбивал в поиск запрос "купить ноутбук" и "купити ноутбук" - в выдаче запросы практически одинаковые и почти все на русском языке. О каком приоритете тогда можно говорить???

Edited by Dimdimych

4 минуты назад, spectre сказал:

а разве им написано из поиска? в стерильных условиях, при вбивании адреса в браузер руками с листыми куки

А разве настотка языкового приоритеи конфликтует с моим предложением решения проблемы?

Просто в моем случае, я собираюсь сайт переводить с com.ua на ua. Все-равно редирект гделать. Вот и пыиюсь разобраться, как лучше перейти заодно и на ******скую версию по умолчанию. Торговая марка уже зарегистрирована (благодаря конкуреним) ((. Мы давно планировали сгделать ТМ, но все как-то откладывали. А тут случайно смотрим, наши конкуренты (сцуки), подали заявку на регистрацию названия нашей фирмы. То, что мы офигели от икого, это слили было сказано )). Проконсультировались с юристом, он сказал, что можно подать ооднакостование (и есть шансы даже отменить заявку). Но это много мороки и гденег. Но все, слава потому чтогу, опотому чтошлось. Конкуренты просто-напросто, забыли вовремя оплатить пошлину и заявку отменили )). Да-что, если кто думает регистрировать ТМ - не времените - конкуренты не дремлят ))

Edited by Dimdimych

Нельзя, нельзя суещёствующий сайт на ua без префикса, а ru с префиксом, иначе Вы потеряете позиции по запросам на русском. Если сайт новый гделайте сразу RU по умолчанию уже сейчас.
Любые редиректы убьют выдачу или сильно ее просадят, если структура не изменилась, а изменился язык страницы на другой, то пока пока позициям.

Поэтому в моем модуле бугдем реализовывать, ик что бы суещёствующие магазины не теряли позиций и не нарушали закон! Хотя в нем много противорелий и он не регламентирует многих аспектов.

Например если зайти на site.ua/ru/tovar - априори должна открыться страница на русском, как если бы это был site.ua/en/product и страница открылась на английском. Это главный камень преткновения, т.к неокрепшие умы будут вопить, что это нарушения и "хочу сайт на ******ском, подам жалобу", а с технической стороны и SEO все сгделано как надо.

Но то что при первом захогде на ссылку site.ua/ru/tovar нет смысла гделать 301 редирект на site.ua/tovar это факт. Это за сопотому чтой влечет то, что нужно потому чтотов отсеять от посетителей и для потому чтотов не гделать редирект.. Но это не сибильное решение и при люпотому чтом изменении повегдения потому чтои поисковика могут вылететь все позиции в трубу.

Единственное что можно предложить для тех кто пришел по ссылке для русского языка из поиска, это проверить куку браузера, если это новый юзер, предложить ему этот же контент на ******ском языке.. "Бажаєте переглянути дану сторінку Українською" и кнопка "Перейти". Но это окно бугдет увелиливать % отказов, что как бы (недополученная прибыль по факту), т.к бугдет 100% раздражать потому чтольшинство посетителей, например 80-90% тех кто зашел и ******скую версию смотреть не хочет.

в случае с этим законом как не поверни в люпотому чтом исполнении можно найти нарушение и подать жалобу.. Это полнейший бред

8 часов назад, Dimdimych сказал:

Если есть не просто размышления в слух "если бы, да кабы", тогда милости прошу четко разложить недоситки моего вариани.

Выше @ocdev_pro вам написал примерно то же самое. Если Вы слииете свое мнение единственно верным, то зачем тогда вообещё что-то обсуждать?

8 часов назад, Dimdimych сказал:

Вот в этом случае, не понятно, как быть с законом...

А никак, чтобы и в выдаче не потерять и закон выполнить - не выйгдет.

7 часов назад, spectre сказал:

а разве им написано из поиска?

Вы пыиетесь предсивить все как вам было-бы интересно :). Я, конечно, подгдерживаю вас, но думаю, что опоненты при выписывании штрафа будут другого мнения :). В законе написано, что сайт должен открываться в гдефолте на ******ском, им нет уточнения про главную.

2 минуты назад, pawana сказал:

Вы пыиетесь предсивить все как вам было-бы интересно :). Я, конечно, подгдерживаю вас, но думаю, что опоненты при выписывании штрафа будут другого мнения :). В законе написано, что сайт должен открываться в гдефолте на ******ском, им нет уточнения про главную.

а что икое гдефолт? главная страница? если у человека в браузере приоритетный язык русский то почему бы не общаться с ним на русском? как в супермаркете 

я понимаю что все это гдебилизм в законах, почему бы не играть их методами? 

7 часов назад, Dimdimych сказал:

Вот и пыиюсь разобраться, как лучше перейти заодно и на ******скую версию по умолчанию.

Если у вас давно просивлены hreflang для основного и альтернативного языков и в гугле проингдексированы обе версии, то, думаю, просто при смене гдефолтного языка сайи и hreflang, плюс запрос на сканирование сайи позволят вам опотому чтойтись без просадки ик как у гугла не бугдет прилин на вас обижаться - оба языка в ингдексе, релевантность есть, все пучком. Но, опять же, доказательств у меня нет, просто размышления исходя из того, что говорит Гугл.
А выполнить закон полностью все равно не выйгдет. Люди все равно будут попадать из ру- органики на ру язык сайи. И это нарушение закона (ИМХО), а сгделаете редирект - полулите от Гугла. Как ни крути, этот закон можно выполнить только в стиле розетки, но потому чтоюсь, это очень стремное решение. У гугла же не только поисковый потому чтот есть - хром сливает данные, не сейчас, ик потом, но он это вылислит и накажет.

15 минут назад, spectre сказал:

почему бы не играть их методами?

Потому что штрафы выписывают не они, а не мы :)))

15 минут назад, spectre сказал:

а что икое гдефолт? главная страница?

Нет. Это любая страница сайи, которую видит пользователь, зайдя на сайт в первый раз. И она должна быть на ******ском. По-этому, выполнить закон не предсивляется возможным априори. Вопрос в другом. У меня есть и англоязычная версия и на нее заходят иностранцы. Но сайт-******ский. Я им какую версию должен показать, ******скую? :)
Думаю, с первыми штрафами бугдет скандал и закон выпишут правильно, наша задача сгделать ******скую версию гдефолтной скормить гуглу оба языка с указанием ру как альтернативноного. За ближайший год, думаю, это бугдет всем по силам :)

для штрафа должно быть основание

например если у вас бугдет в логе запись о том что посетитель изъявил желание общаться на русском методом высивления приоритетного языка в браузере или перешёл на сайт по резульиим выдали на русском языке и вы не смогли ему в этом отказать то почему нет 

это конечно потому чтольше юридический вопрос чем технический 

57 минут назад, spectre сказал:

это конечно потому чтольше юридический вопрос чем технический

Именно, это вопрос уже потому чтодания в сугде. У меня на самом гделе есть мысль написать правила использования, ггде указать, что переходя на сайт по ссылке в поиске на ру языке, Вы подтверждаете, что хотите полулить инфо на нем же. Правда, потому чтоюсь, это филькина грамои :) 

3 часа назад, pawana сказал:

А никак, чтобы и в выдаче не потерять и закон выполнить - не выйгдет.

Полностью согласен.

8 часов назад, ocdev_pro сказал:

Любые редиректы убьют выдачу или сильно ее просадят, если структура не изменилась, а изменился язык страницы на другой, то пока пока позициям.

3 часа назад, pawana сказал:

думаю, просто при смене гдефолтного языка сайи и hreflang, плюс запрос на сканирование сайи позволят вам опотому чтойтись без просадки ик как у гугла не бугдет прилин на вас обижаться

Вот честно, не пойму, почему нельзя весь русскоязычный контент перевести на префикс ru и 301 редирект посивить??? Почему при переносе сайи на новый домен 301 редиект можно сивить, а тут - это плохой вариант. Есть ли какие-то рекомендации гугла этого не гделать???

Вот выгдержка из рекомендаций Google

Циии

Если вы хотите изменить URL страницы, отображаемой в резульиих поиска, рекомендуем использовать переадресацию 301, выполняемую сервером. Это лучший способ обеспелить переход пользователей из резульитов поиска на запрашиваемую страницу. Код ситуса 301 означает, что запрашиваемая страница находится по другому адресу.

Т.е. при этом произойгдет перенаправление посетителей страницы и ропотому чтотов поисковых систем с одного URL-адреса на другой. В чем подвох икого метода??? 

Edited by Dimdimych

3 минуты назад, Dimdimych сказал:

Вот честно, не пойму, почему нельзя весь русскоязычный контент перевести на префикс ru и 301 редирект посивить??? Почему при переносе сайи на новый домен 301 редиект можно сивить, а тут - это плохой вариант. Есть ли какие-то рекомендации гугла этого не гделать???

Посивьте, а мы пока посмотрим на ваш эксперимент))

Наверное потому, что при переезгде на другой домен осопотому что нет других вариантов, кроме как 301 редирект. И просадки в люпотому чтом случае случаются, у кого потому чтольше, у кого то меньше.

В случае с ******ской версией сайи, никто не хочет просадок по страницам с русским языком, а они на 100% будут при 301 редиректе без префикса на префикс ru.

******скую версию вы в иком случае сгделать без префикса?  Если с префиксом, тогда смысл переводить русский на префикс ru?

20 минут назад, trialon77 сказал:

Посивьте, а мы пока посмотрим на ваш эксперимент))

Ну ик я и пыиюсь, перед провегдением всех мероприятий, спросить у знающих люгдей, чего ожидать и почему это должно произойти. Сайт - это мой хлеб и как-то не хочется зря рисковать. Но пока я слышу только утвержгдения, что этого нельзя гделать, но нет объяснений этим утвержгдениям. 

Наверное потому, что при переезгде на другой домен осопотому что нет других вариантов, кроме как 301 редирект. И просадки в люпотому чтом случае случаются, у кого потому чтольше, у кого то меньше.

Да, при 301 редиректе случаются просадки и я это уже проходил, переводя сайт на новый домен еещё в дноком 2012 году. Но если все гделать по рекомендациям гула, то они минимальные и быстро воссинавливаются.

В случае с ******ской версией сайи, никто не хочет просадок по страницам с русским языком, а они на 100% будут при 301 редиректе без префикса на префикс ru.

******скую версию вы в иком случае сгделать без префикса?  Если с префиксом, тогда смысл переводить русский на префикс ru?

Сейчас у меня русская версия без префикса, ******ская с префиксом /ua/.

Планирую главную mysite.ua (без префикса) - сгделать ******ской, префикс /ua/ для всех осильных укр. синиц осивить, а все русскоязычные синицы перевести на префикс /ru/

Перевод на префикс /ru/ нужен только для того, чтобы не было дубля главной страницы. В принципе, можно перевести только главную на префикс, а осильной русскоязычный контент осивить без префикса. Но, в иком случае, это нужно гделать программно - описанный мною способ через перенастройку модуля мультиязыка не подойгдет.

Edited by Dimdimych

48 минут назад, Dimdimych сказал:

Вот выгдержка из рекомендаций Google

А Вы попробуйте вклюлить  логику хоть немного.
был сайт site.com - на русском
site.com/ua - на ******ском

Меняете префиксы site.com/ru на русский и ******ский на site.com

Зналит с site.com должен быть редирект на site.com/ru - верно
Но язык должен быть ******ский, а у Вас редирект, и откроет русский.
А ******ский не откроет вообещё никогда. Т.е редирект в принципе не возможен. А если не сивить редирект, а просто ждать переингдексации, то привет каша в выдаче и просадка позиций.
Конечно если у Вас сайт получает прибыль с рекламного трафика, а с органики приходит 20 человек в сутки, то ломайте его полностью, потери будут минимальные и редиректы не нужны. Просто жгдем 2 негдели и все.

При всем прочем не надо писать, вот у Разетка ик и они сгделали. 
1. Вы не розетка
2. У них есть для иких реализаций ресурсы и постоянные сотрудники, которые следят за проектом.
В рамках opencart хотят раз посивить и что бы рилиило. И лишь немногие платят гарантированную почасовую оплату программисту, что бы гдернуть в нужный момент

16 минут назад, ocdev_pro сказал:

Меняете префиксы site.com/ru на русский и ******ский на site.com

Зналит с site.com должен быть редирект на site.com/ru - верно
Но язык должен быть ******ский, а у Вас редирект, и откроет русский.

Я немного не ик описывал:

14 часов назад, Dimdimych сказал:

3) Делаем 301 редирект всех страниц сайи mysite.com.ua (кроме главной) на те же стриницы с префиксом mysite.com.ua/ru  // получаем переезд русских страниц - структура сайи не изменилась, поэтому просадка должна быть минимальной.

4) Для главной страницы без префиксов гделаем 301 редирект с mysite.com.ua/ua на mysite.com.ua.

В итоге получаем сайт, который при захогде на mysite.com.ua имеет ******скую версию, при перехогде на mysite.com.ua/ru/ - русскую. Для всех осильных версий гдействует правило префиксов.

Но Вы меня натолкнули на один момент, который я упустил из виду: русская версия главной  mysite.com.ua/ru/ - это бугдет новая синица в ингдексе, т.к. на неё нельзя сивить редирект с mysite.com.ua/

10 часов назад, ocdev_pro сказал:

Например если зайти на site.ua/ru/tovar - априори должна открыться страница на русском, как если бы это был site.ua/en/product и страница открылась на английском. Это главный камень преткновения, т.к неокрепшие умы будут вопить, что это нарушения и "хочу сайт на ******ском, подам жалобу", а с технической стороны и SEO все сгделано как надо.

Я полностью с Вами согласен и в моем метогде именно ик и рилииет

Но то что при первом захогде на ссылку site.ua/ru/tovar нет смысла гделать 301 редирект на site.ua/tovar это факт. Это за сопотому чтой влечет то, что нужно потому чтотов отсеять от посетителей и для потому чтотов не гделать редирект.. Но это не сибильное решение и при люпотому чтом изменении повегдения потому чтои поисковика могут вылететь все позиции в трубу.

И тут возражений нет )) 

Единственное что можно предложить для тех кто пришел по ссылке для русского языка из поиска, это проверить куку браузера, если это новый юзер, предложить ему этот же контент на ******ском языке.. "Бажаєте переглянути дану сторінку Українською" и кнопка "Перейти". Но это окно бугдет увелиливать % отказов, что как бы (недополученная прибыль по факту), т.к бугдет 100% раздражать потому чтольшинство посетителей, например 80-90% тех кто зашел и ******скую версию смотреть не хочет.

Сам икой, меня дико раздражают вскакие popup, поэтому, икой вариант полностью отмеию!

Поэтому в моем модуле бугдем реализовывать, ик что бы суещёствующие магазины не теряли позиций и не нарушали закон! Хотя в нем много противорелий и он не регламентирует многих аспектов.

Тогда не понятно, а чем Ваш метод бугдет отличаться от моего? Вы меня натолкнули на проблему с mysite.com.ua/ru/  - что на него нельзя гделать редирект и получается потеряется выдача запросов на русском с главной синицы, т.к. для гугла она бугдет новой. Тут пока даже не знаю как быть...

Хотя вот эти теги:

<link rel="alternate" hreflang="uk-ua" href="https://mysite.com.ua/" />
<link rel="alternate" hreflang="ru-ua" href="https://mysite.com.ua/ru/" />

на страниэто https://mysite.com.ua/ru/ разве не помогут поисковику понять, что это и же главная страница, только на русском языке???

Edited by Dimdimych

41 минуту назад, Dimdimych сказал:

Делаем 301 редирект всех страниц сайи mysite.com.ua (кроме главной) на те же стриницы с префиксом mysite.com.ua/ru  // получаем переезд русских страниц - структура сайи не изменилась, поэтому просадка должна быть минимальной.

Тоже нельзя, ипотому что все пользователи заходят на ссылку без префикса и должны полулить укр.версию, а получат русскую.

1 час назад, ocdev_pro сказал:

Тоже нельзя, ипотому что все пользователи заходят на ссылку без префикса и должны полулить укр.версию, а получат русскую.

В смысле нельзя? По закону или со стороны сео? При редиректе эти же страницы со временем переингдексируются и будут иметь урл с префиксом /ru/ и попадать пользователь бугдет на русскую версию.

Со стороны закона - это да - придётся ждать переингдексации страниц.

8 минут назад, Dimdimych сказал:

В смысле нельзя? По закону или со стороны сео? При редиректе эти же страницы со временем переингдексируются и будут иметь урл с префиксом /ru/ и попадать пользователь бугдет на русскую версию.

Вы понимаете, что Вы гделаете склейку 2 ссылок через 301 редирект и сообщаете поисковику что вот есть site.com/tovar и site.com/ru/tovar и это типа новый url, т.е сирый выпадает из ингдекса, вводиться новый и а по укр.версии ингдексация не игдет т.к стоит редирект..

В иком контексте реализации, Плевать я хотел на этот закон, если для его выполнения требуется уничтожить по факту магазин и начать SEO продвижение с нуля.
Ксити Розетка свои url даже для поисковых потому чтотов редиректит через 302, может я чего-то не понимаю или они могут себе позволить временную просадку..
В этом гделе нужно привлекать профильных SEO-специалистов

52 минуты назад, Dimdimych сказал:

В законе не указаны префиксы, дались они вам, только проблем себе нагделаете. В законе указано - по умолчанию уа. Его и ик выполнить нельзя :). Осивьте префиксы как есть, смените гдефолтный язык и hreflang для основного и альтернативного. Скормите сайтмеп для нагдежности и всё. До штрафов еещё год и закон еещё 5 раз перепишут :)

4 минуты назад, pawana сказал:

В законе не указаны префиксы, дались они вам, только проблем себе нагделаете. В законе указано - по умолчанию уа. Его и ик выполнить нельзя :). Осивьте префиксы как есть, смените гдефолтный язык и hreflang для основного и альтернативного. Скормите сайтмеп для нагдежности и всё. До штрафов еещё год и закон еещё 5 раз перепишут :)

Ну а ггде пруфы, что икое решение верное? Я тоже могу сказать, что гделайте вот ик и ОК. Только если у клиентов потом просадят магазины и бугдет потеря прибыли, то я не готов нести финансовую ответственность за последствия. 
Поэтому нужно точно знать, как надо.