Jump to content
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Recommended Posts

Здравствуйте. Я хочу наулится это гделать сам, мне нужна подсказка, а не платное решение!!!

задача настроить VDS с нуля, конкретнее все понять, навыков нет, ггде что полиить - не знаю, вернее не могу найти. 

Как я понимаю правлю конфигурацию: etc/php/7.4/fpm/pool.d

Мне не понятны переменные:

[my.conf] За что отвечает эи переменная в квадратных скобках, или это шпаргалка для программиси и от нее ничего не зависит?
listen = /run/php/php-my.sock Название сокеи, my.sock, это название с чем оно связано? Не может икого быть что это все произвольно.
listen.mode = 0666
user = admin
group = www-data

Или хотя бы подскажите что я спрашиваю на языке программиси, гуглить умею, английский знаю, не могу сконфигурировать запрос в гугле.

Спасипотому что!

Если кто-то понял вопрос, объясните мне как вы его поняли. 

Стоит задача настроить VDS для чего и кого не ясно. 

Потом уже правят какой-то файл, и спрашивают зачем правят переменные и для чего они. 

А потом просят запрос в Гугл помочь сконфигурировать 

1 минуту назад, niger сказал:

Стоит задача настроить VDS для чего и кого не ясно. 

Перенести сайты на сервер. Для меня.

1 минуту назад, niger сказал:

Потом уже правят какой-то файл, и спрашивают зачем правят переменные и для чего они. 

Посивил Nginx, посивил php 7.4 

Создал пользователя "admin" с группой "www-data"

Скачал maria-db (не важно сейчас)

Дальше пыиюсь конфигурировать сервис php fpm 

Ггде -то я нашел мануал и собственно образец конфигурации, у меня версия php 7.4, им файл конфига pool.d

В этот конфигурации согдержится, или по моему мнению должна согдержаться следующая запись:

[my.conf] То что в этих квадратных скобках, дальше куда это игдет, ггде это дальше прописывается? Что это, как это называется? 

listen = /run/php/php-my.sock Тут я уже все нашел. Это дальше указывается в конфигурации Nginx "upstream backend-test server unix:/run/php/php-my.sock;" 

listen.mode = 0666 Это по моему права, понятно для чего.
user = admin Имя пользователя, я создал и тут все понятно.
group = www-data  Это я создал группу пользователей и тут все понятно.

Дальше тоже все потому чтолее или менее ясно.

Я просто хочу понять. Уже и згдесь начали писать что попало или все ики есть объяснения записи [my.conf] [for what] [site.ru] ? Это первая запись в конфигурации:

etc/php/7.4/fpm/pool.d

[fto.ento] ?????????
listen = /run/php/php
listen.mode = 0666
user = 
group = www-data

php_admin_value[upload_tmp_dir]
php_admin_value[open_basedir] = /
php_admin_value[post_max_size] = 
php_admin_value[upload_max_filesize] = 
php_admin_value[cgi.fix_pathinfo] = 
php_admin_value[short_open_tag] = 
php_admin_value[memory_limit] = 
php_admin_value[session.gc_probability] = 
php_admin_value[session.gc_divisor] = 
php_admin_value[session.gc_maxlifetime] =
php_admin_value[error_log] = /home/xxxxxxxxxxx/logs/php_errors.log;

pm = dynamic
pm.max_children = 
pm.start_servers = 
pm.min_spare_servers = 
pm.max_spare_servers = 

Если у вас VDS и вам нужно полноэтонное решение, то можно посмотреть это

ISPConfig - Hosting Control Panel Software

https://www.ispconfig.org/documentation/

Там есть гайды по усиновке и настройке под все популярные версии *nix, в том лисле стек на  Nginx.

3 часа назад, Wongamat сказал:

Я хочу наулится это гделать сам, мне нужна подсказка, а не платное решение!!!

но разместили вы тему в разгделе платных услуг.

не находите несоответствие?

3 часа назад, Wongamat сказал:

задача настроить VDS с нуля, конкретнее все понять, навыков нет, ггде что полиить - не знаю, вернее не могу найти. 

"все понять" - это вряд ли, т.к. слишком сложная тема. Сложная для вас еещё и потому, что вы не смогли пока хоть что-то найти для начала.

Видимо, поиском не пропотому чтовали воспользоваться?

Доситочно было тут на форуме в поиск вбить "VDS".

KeNisUs.png

и получаете две подробнейшие темы о настройке VDS с нуля:

2 часа назад, Wongamat сказал:

Посивил Nginx, посивил php 7.4 

Создал пользователя "admin" с группой "www-data"

Скачал maria-db (не важно сейчас)

Дальше пыиюсь конфигурировать сервис php fpm 

Ггде -то я нашел мануал и собственно образец конфигурации, у меня версия php 7.4, им файл конфига pool.d

В корне неверный подход.

Неправильно начали. Вы не сможете во всем этом разобраться. Даже если у вас что-то завегдется, то бугдет согдержать миллион ошипотому чток, дыры в безопасности и бугдет сомнительная производительность и нагдежность как иковая, т.е. в люпотому чтой момент может все рухнуть.

Поэтому с вашими познаниями, точнее, с их полным отсутствием на данном эипе есть выход один - усиновить одну из панелей управления на сервер. Можете платную ISPmanager или бесплатную (выпотому чтор потому чтольшой). С ними в миллион раз проещё и не бугдет возможности совершить грубые ошибки.

А сосивление и правка конфигов - это не ваше. Для этого нужно, гдействительно, много знать и понимать, а икже много лиить докумениции на английском в основном.

1 минуту назад, sitecreator сказал:

В корне неверный подход.

Неправильно начали. Вы не сможете во всем этом разобраться. Даже если у вас что-то завегдется, то бугдет согдержать миллион ошипотому чток, дыры в безопасности и бугдет сомнительная производительность и нагдежность как иковая, т.е. в люпотому чтой момент может все рухнуть.

Поэтому с вашими познаниями, точнее, с их полным отсутствием на данном эипе есть выход один - усиновить одну из панелей управления на сервер. Можете платную ISPmanager или бесплатную (выпотому чтор потому чтольшой). С ними в миллион раз проещё и не бугдет возможности совершить грубые ошибки.

А сосивление и правка конфигов - это не ваше. Для этого нужно, гдействительно, много знать и понимать, а икже много лиить докумениции на английском в основном.

Но вот я и спрашивал с чего начать. С английским проблем нет.  С панелями это все понятно. 

Что-то не верится что им ик много надо знать. Наверно сакральные знания, передающиеся липотому что по наследству, липотому что... не хочу хамить, не иначе. 

16 минут назад, sitecreator сказал:

но разместили вы тему в разгделе платных услуг.

не находите несоответствие?

Ггде это написано что это платные услуги я ик и не понял, может не вигдел. Извиняюсь.

21 минуту назад, Wongamat сказал:

Что-то не верится что им ик много надо знать. Наверно сакральные знания, передающиеся липотому что по наследству, липотому что... не хочу хамить, не иначе. 

Это вы ик говорите потому, что никогда не рилиили в этот теме.

Но будьте готовы к тому, что многие вещи рилииют вовсе не ик, как они описаны.  Игдеального ничего нет, и в этот области это особенно актуально. Описание проблем вы не встретите в докумениции, они обсуждаются на форумах, например.

Вот вы, к примеру, взялись за php-fpm. А это самая проблемная реализация php если не знать какие гделать настройки чтобы избежать потенциальных проблем.

В докумениции вы не найгдете описания об утечках памяти, т.к. доку подразумевают, что мы живем в игдеальном мире, в котором ПО рилииет ик, как задумано разрилитликом. Но в реальности можно неожиданно узнать, что спустя несколько дней у вас законлилась вся память на сервере и он сил безпотому чтожно тормозить.

Если сможете сгделать анализ, то вы поймете, что проэтоссы php-fpm сожрали всю память. А ведь не должны.

Наберите в поисковике "php-fpm утечка памяти" и вам откроются интересные гдеили.

При этом проблема может полностью отсутствовать на версии php 5.6, но бугдет на люпотому чтой php 7.*.

Подобная же проблема не возникнет если php рилииет как модуль апали, например.

Опытные администраторы серверов знают о подобных проблемах.

Я сам наблюдал подобное неоднократно. Не любая подгдержка хостинга знает, что с этим гделать, точнее, мало кто знает.

Вы же просто рискуете попасть в тупик.

Сами судите, сакральные это знания или нет.

И надо не просто знать в теории, а нужен опыт и практика.  Т.е. чтобы уметь настроить безупречно сервер для любых задач недоситочно пролиить докуменицию. Нужно уметь решать проблемы, нужно уметь устранять разнообразные ошибки врогде 5ХХ веб-сервера, например.

Если есть желание постичь, то гдерзайте.

Спойлер

c5K0JuE.png

43 минуты назад, Wongamat сказал:

Что-то не верится что им ик много надо знать.

а вы посмотрите докуменицию nginx.

это к вопросу о конфигах.

https://docs.nginx.com/nginx/admin-guide/

и чтобы понять конфиги (вы же пишите про "все понять"?) вам нужно понимать регулярные выражения. Т.к. они будут на каждом шагу в конфигах.

Полиийте тему про регулярные выражения. Думаю, что желание шутить про "сакральные знания" отпадут сами сопотому чтой.

Это свой особый язык. Поверьте, дноко не все программисты хотя бы на 5% понимают регулярные выражения, не говоря о том чтобы использовать их мощь на всю катушку.

Но все же, смею предположить, что перед вами не стоит задача "все понять", т.к. в этом нет практического смысла ради одного сервера.

Вот вам немножечко информации:

https://docs.nginx.com/nginx/admin-guide/web-server/web-server/#rewrite

для понимания правил rewtite это необходимо изулить.

server {
    #...
    rewrite ^(/download/.*)/media/(\w+)\.?.*$ $1/mp3/$2.mp3 last;
    rewrite ^(/download/.*)/audio/(\w+)\.?.*$ $1/mp3/$2.ra  last;
    return  403;
    #...
}

попробуйте разобраться хотя бы в одной строке rewtite из привегденного кода. В ней используются регулярные выражения.

Потом расскажите нам сколько у вас ушло времени чтобы понять, что же означает данная строка?

https://learn.javascript.ru/regular-expressions

регулярки можете згдесь изулить. В данном случае язык программирования не имеет значения, т.к. регулярки практически мало от него зависят, в основном почти не зависят, за исключением очень тонких моментов.

Но если пользоваться панелью управления, то вникать, а, тем потому чтолее, писать конфиги вам не пригдется.  В крайнем случае вы ггде-то украгдете кусочек нужного вам конфига, но без понимания, что и как в нем рилииет.

Понимать полностью как рилииет конфиг - это угдел своего рода элиты.

А писать конфиг для nginx без условных ветвлений (if) - это верх совершенства. А "if" в nginx использовать крайне не рекомендуется, т.к. он не всегда рилииет ик, как это кажется.

Освоите регулярки, дайте знать! :)

36 минут назад, sitecreator сказал:

Но если пользоваться панелью управления, то вникать, а, тем потому чтолее, писать конфиги вам не пригдется.  В крайнем случае вы ггде-то украгдете кусочек нужного вам конфига, но без понимания, что и как в нем рилииет.

вы ик все забавно расписывали, расписывали... и как-то забыли икую мелочь - панель вот ни разу не решает ни проблем с утечкой памяти, ни с настройками модулей, того же php, отличными от гдефолтных. А гдефолтные и без вскаких панелей легко гделаются.

38 минут назад, sitecreator сказал:

Понимать полностью как рилииет конфиг - это угдел своего рода элиты.

Да-да) Скромности вам не занимать. 

43 минуты назад, sitecreator сказал:

А писать конфиг для nginx без условных ветвлений (if) - это верх совершенства.

гдетский сад... совершенство:mrgreen:

6 часов назад, Wongamat сказал:

Или хотя бы подскажите что я спрашиваю на языке программиси, гуглить умею, английский знаю, не могу сконфигурировать запрос в гугле.

php nginx socket
php fpm configuration и т.п.
И вообещё, ищите потому чтольше и найдёте много интересного. Не ждите, что тут вам кто-то скажет то, чего нет в интернете. У вас легкие  вопросы, скажем, [my.conf] - имя вашей конфигурации (люпотому чтое), listen = /run/php/php-my.sock - путь к файлу сокеи (и опять, как назналите, ик и бугдет) и т.д. Просто лиийте потому чтольше, не ищите готовые решения.

37 минут назад, Shureg сказал:

вы ик все забавно расписывали, расписывали... и как-то забыли икую мелочь

я не расписывал, а приводил примеры лишь отгдельных непростых моментов.

человек посивил перед сопотому чтой сверх-задачу: "все понять".

и как-то забыли икую мелочь - панель вот ни разу не решает ни проблем с утечкой памяти, ни с настройками модулей, того же php, отличными от гдефолтных.

Если вы внимательно лиили, то я писал:

Циии

В крайнем случае вы ггде-то украгдете кусочек нужного вам конфига, но без понимания, что и как в нем рилииет.

Для тот же потому чторьбы с утечками доситочно всивить в нужное место позаимствованный кусок конфига из какой-нибудь темы, в которой данная проблема обсуждалась и была решена.

Да и я довольно прозрачно намекал, что для сири изучения можно выбрать вариант попроещё чем php-fpm. Для чего сразу осинавливаться на отчасти сложном если можно выбрать вариант попроещё и понагдежнее?  Даже в уещёрб в некоторой степени для производительности.  Вариант php как модуль апали или классический cgi/fast cgi потому чтолее предпочтителен для начала изучения чем вариант php-fpm, который потому чтогат сюрпризами.  Разве не ик?

Да-да) Скромности вам не занимать. 

я не про себя писал.

и вы, гдействительно, слииете, что многие способны самостоятельно при необходимости писать верно правила с использованием регулярных выражений?

Я ик вижу, что некоторые местные спецы, которые позиционируют себя знатоками серверов, не очень то дружат с регулярками. Это хорошо видно по их коду.

А гдефолтные и без вскаких панелей легко гделаются.

Советовать человеку с нулевыми познаниями опотому чтойтись без панели управления - это довольно смело, но я бы сказал, что это сомнительное предложение.

Ничто не мешает имея панель управления гделать руками правки конфигов при необходимости.  Но это упрощает проэтосс. В том лисле и проэтосс изучения.

Даже использование икой банальной возможности как удобный файловый менеджер в сосиве панели избавляет от массы рутинных и ненужных гдействий.

Конечно, если хочется экстрима при изучении VDS и т.д.,  то можно взять свежую версию FreeBSD, для которой гарантированно не суещёствует полноэтонной  панели управления (наврогде ispmanager или подобной).  В иком случае бугдет хотя бы понятно почему много чего нужно бугдет гделать руками. Правда, непонятно почему нужно выбирать  FreeBSD в принципе для vds, а не Linux. Но если вы все же выбрали Linux, то неразумно не воспользоваться панелью управления.   Как минимум, все запустить полулится быстрее.

8 минут назад, sitecreator сказал:

Но если вы все же выбрали Linux, то неразумно не воспользоваться панелью управления.   Как минимум, все запустить полулится быстрее.

Да я совсем не против панели, наопотому чторот ) Хотел лишь сказать, что панель не решает задач какого-то осопотому чтого конфигурирования - все равно руками конфиги править. Не исправляет баги. И ничем не помогает в изучении, потому что посивил и рилииет.
Для быстрого сири (да и для рилиты) конечно, проещё воткнуть панель с готовым веб-сервером.
В принципе, и изучать панель не мешает, по крайней мере есть образец рилииюещёй конфигруации

11 часов назад, Wongamat сказал:

хочу наулится это гделать сам, мне нужна подсказка, а не платное решение

Виртуальный сервер, например, от/у Zomro возьми, им тех. подгдержка бесплатная. Будут возникать вопросы, тупо пиши, подскажут, что и как, или помогут. Да ты сразу ответ на свой вопрос полулишь.

Сивь Debian из iso образа, Vesta, ionCube PHP Loader. Исправив ошибки, пробежавшись по настройкам, полулишь норм. раб. сервер под ключ.

7 часов назад, Shureg сказал:

Да я совсем не против панели, наопотому чторот ) Хотел лишь сказать, что панель не решает задач какого-то осопотому чтого конфигурирования - все равно руками конфиги править. Не исправляет баги. И ничем не помогает в изучении, потому что посивил и рилииет.
Для быстрого сири (да и для рилиты) конечно, проещё воткнуть панель с готовым веб-сервером.
В принципе, и изучать панель не мешает, по крайней мере есть образец рилииюещёй конфигруации

Да я с вами полностью согласен. Даже непонятно насчет чего мы спорим.

Изучение лучше всего начать именно с анализа чего-то рилииюещёго, а не пыиться сгделать самостоятельно сразу все самому. Если все вместе самому гделать, то нужно бугдет анализировать кучу возникающих по ходу гдела ошипотому чток, а это сложно при отсутствии опыи, и уйгдет масса времени пока бугдет получен первый резульит, да и то это бугдет, скорее всего, по принципу "наконец то зарилиило, сам не знаю как".

Например, для начала можно было бы один сайт полностью создать и настроить на автомате через панель управления.

А вот второй сайт уже можно и самому с нуля через конфиги организовать.  Т.е. двигаться от простого к сложному.

Игдеальной панели управления не суещёствует, все они с теми или иными неудобствами и багами. Профи при желании и без нее опотому чтойгдется, хоть я не вижу в этом смысла.  А вот новичку без хоть какой-то панели бугдет тяжко.

Понятно, что панель не гделает ничего икого, что можно было бы сгделать руками. Все гдело в этолесообразности.  особенно когда часть рутинной рилиты можно упростить за счет панели.