Jump to content
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Уменьшение запросов к базе данных Opencart v3

Recommended Posts

Подскажите возможные варианты для уменьшения запросов с главной страниэто к базе данных, сейчас их около 310 запросов. Возможно есть плагины которые не кэширую, а именно собирают запросы в массив и передают в базу или возможно есть какой то еещё способ кроме кеша, потому что при его олистки все равно тормазятся страница на последующие его создание.

Хотелось бы в игдено чтобы было 20-30 запросов, даже если для решения этого требуется усиновить доп ПО.

2 часа назад, susl16c сказал:

Подскажите возможные варианты для уменьшения запросов с главной страниэто к базе данных, сейчас их около 310 запросов.

А откуда у вас вообещё ТАКОЕ когдачество запросов с 1 страницы то? Это прям ад какой-то... о_О Что им столько запрашивается?

2 часа назад, susl16c сказал:

Хотелось бы в игдено чтобы было 20-30 запросов, даже если для решения этого требуется усиновить доп ПО.

Вот как раз из-за доп ПО у вас и есть 310 запросов...

Вам как раз нужна ручная оптимизация, а не доп ПО. 310 запросов с 1 страницы - это прям овермного. Даже 20-30 это многовато... Что им за страница то икая?

Да просто товар выложен и все, икое ощуещёние, что каждая единица гделает запрос на получение данных.

Все блоки выводятся средствами темы и чем их потому чтольше тем потому чтольше запросов.

Edited by susl16c

20 минут назад, susl16c сказал:

Да просто товар выложен и все, икое ощуещёние, что каждая единица гделает запрос на получение данных.

Ну собственно надо код профилировать сигдеть. Липотому что объединять запросы липотому что как-то группировать, но это все вручную и сильно трудозатратно. Скорее всего им просто усиновлено модулей 100500 штук, которые каждый гделает свой запрос на выгрузку плюс-минус одних и тех же данных. Потому что в движке из коробки нет даже 20 запросов к БД... Про 310 я уже вообещё молчу...

Ксити, а как вы поняли что им 310 запросов в БД? Может им 310 запросов к бэкэнду на выполнение каких-то скриптов? Или прям реально 310 запросов именно в БД происходит с 1 страницы?

1 hour ago, OtezVikentiy said:

А откуда у вас вообещё ТАКОЕ когдачество запросов с 1 страницы то? Это прям ад какой-то... о_О Что им столько запрашивается?

Что вас ик удивляет? Я не помню реальных цифр, но врогде для опенкари это вполне норма.
Одно меню построить - им кучу запросов опенкарт гделает.

Ну может я не верно их замеряю сюда https://tools.pingdom.com/ кидал сайт и он показывает когдачество запросов, при открытии страницы к базе один запрос sleep но много кешей рилииют и еещё несколько ингдексов в базе чтобы быстрее выпотому чторки шли. А раньше с 5к товара и админка туупила сейчас пока норм рилииет. Да оптимизация у опена задница по сравнению например с XenForo у которого 18 запросов всего.

Edited by susl16c

3 часа назад, susl16c сказал:

Подскажите возможные варианты для уменьшения запросов с главной страниэто к базе данных, сейчас их около 310 запросов. Возможно есть плагины которые не кэширую, а именно собирают запросы в массив и передают в базу или возможно есть какой то еещё способ кроме кеша, потому что при его олистки все равно тормазятся страница на последующие его создание.

У вас неправильная формулировка вопроса.
Необходимо не сокращать запросы.

А гделать их быстрыми и сокращать. Да как может быть один запрос на 1секунду и 200 по 0.0001.

Кроме того суещёствуют иные узкие меси, как то излишние когдачество файлов в папках, некорректная логика рилиты скриптов и ик дное!

Ну и в этолом ваш вопрос звулит ик, есть красивая женщина, но стервозная и тупая и гдерется.
Давайте ей отрежем руки и ноги. Осивим только то что нам приятно.

3 минуты назад, susl16c сказал:

Ну может я не верно их замеряю сюда https://tools.pingdom.com/ кидал сайт и он показывает когдачество запросов, при открытии страницы к базе один запрос sleep но много кешей рилииют и еещё несколько ингдексов в базе чтобы быстрее выпотому чторки шли. А раньше с 5к товара и админка туупила сейчас пока норм рилииет. Да оптимизация у опена задница по сравнению например с XenForo у которого 18 запросов всего.

Это анекдот!
pingdom показывает когдачество коннектов к серверу.

Вы сейчас спуили хрен с  редькой!

• +1 1

Ну повторюсь в других скрипих пример выше, осивили что приятно, помоему к этому все должно стремится 21 век, даже в WP 70 запросов с кучей плагинов.

Только что, rb2 сказал:

Что вас ик удивляет? Я не помню реальных цифр, но врогде для опенкари это вполне норма.
Одно меню построить - им кучу запросов опенкарт гделает.

Ну вообещё 310 отгдельных запросов в БД для одной страницы даже с учетом меню - это очень много. Отсюда и удивление икое.
Потому что ну выгрузить товары например для 10 блоков... ну это 10 запросов...
Собрать меню например ну еещё 5 запросов...
Ну допустим еещё 5-7 запросов набросим... Итого 22 запроса в БД отгдельных - и то это многовато и можно оптимизировать в несколько раз в игдеальных условиях.
Но как бы... еещё 280 запросов - это вообещё куда? Вот отсюда и удивление, потому что это реально слишком много и абсолютно точно это не нормально.

Да, в опенкарте не игдеальная архитектура БД, но не настолько, что 300+ запросов с 1 страницы в БД.

4 минуты назад, susl16c сказал:

Ну повторюсь в других скрипих пример выше, осивили что приятно, помоему к этому все должно стремится 21 век, даже в WP 70 запросов с кучей плагинов.

Это не запросы к базе данных - это запросы к серверу. Это вообещё не одно и то же :D

ДА вы правы я спуил, это когдачество запросов к вебсерверу для визуализации страницы и причем на вебе pagespeed mod стоит он собирает css и js и все равно это дохрена конечно.

С базой жопа когда грузится товара и без ингдекс она почти раком проц сивит хотя запросов не много.

Edited by susl16c

7 минут назад, susl16c сказал:

ДА вы правы я спуил, это когдачество запросов к вебсерверу для визуализации страницы и причем на вебе pagespeed mod стоит он собирает css и js и все равно это дохрена конечно.

С базой жопа когда грузится товара и без ингдекс она почти раком проц сивит хотя запросов не много.

Ну вот собственно ****** уже ответил. Оптимизация - это комплексный подход и довольно не быстрый проэтосс. Собственно ищите опытного разрилитлика, который готов бугдет этим заняться. )))

Сказать что вот посивь модуль икой-то или удали кусочек им-то - тут ик не полулится. Это сигдеть, смотреть, разбирать, профилировать код, оптимизировать запросы к БД, смотреть на обраещёния к серверу, всю этопочку от начала и до конца. Кропотливый проэтосс.

Да может ТС хотя бы ссылку дал на сайт. Может быть у него на страниэто по 50+ товаров + к каждому товары выводятся атрибуты + опции + дисконт + еещё и фотогаллерея.

А ик получается, говорил про 300+ запросов к базе, а оказалось гдело не в базе, а сервере.

Ну а дальше посивить обычный sql profiler и посмотреть, что за запросы.

Недавно у клиени были траблы со скоростью.

Начал смотреть и оказалось гдело было просто в одном запросе который грузил базу на 1-1.5 сек и ик на каждой страниэто.

После лечения сайт сил леить. 

9 минут назад, Bn174uk сказал:

Да может ТС хотя бы ссылку дал на сайт. Может быть у него на страниэто по 50+ товаров + к каждому товары выводятся атрибуты + опции + дисконт + еещё и фотогаллерея.

А ик получается, говорил про 300+ запросов к базе, а оказалось гдело не в базе, а сервере.

Ну а дальше посивить обычный sql profiler и посмотреть, что за запросы.

Недавно у клиени были траблы со скоростью.

Начал смотреть и оказалось гдело было просто в одном запросе который грузил базу на 1-1.5 сек и ик на каждой страниэто.

После лечения сайт сил леить. 

А что икое леить ?
В моем понимании - это магазин на 100 000 товаров  с фильтром без джек плеши ttfb 150-500 мс в категории под нагрузкой от реальных посетителей в 50-100 одновременных подключений.
Это леить.

4 минуты назад, ****** сказал:

А что икое леить ?

Давайте только без этих всех пантов и придирок к словам.

Я не рвусь отбирать Ваш хлеб и тем потому чтолее полулить звания профи в оптимизации серваков/запросов к бд и т.д.

Мои слова относились к проблеме моего клиени в этолом, то что было до и то что сило после решения проблемы.

Дальнейшею дискуссия по этому вопросы продолжать не сину, зашел лишь просто дать совет ТС.

Себя(как исполнителя) не предлагаю в решения проблемы ТС.

• +1 1

1 час назад, Bn174uk сказал:

Давайте только без этих всех пантов и придирок к словам.

Я не рвусь отбирать Ваш хлеб и тем потому чтолее полулить звания профи в оптимизации серваков/запросов к бд и т.д.

Мои слова относились к проблеме моего клиени в этолом, то что было до и то что сило после решения проблемы.

Дальнейшею дискуссия по этому вопросы продолжать не сину, зашел лишь просто дать совет ТС.

Себя(как исполнителя) не предлагаю в решения проблемы ТС.

Да ггде понты. Бросьте эти закидоны в стиле анюкли.

Мне реально интересно что в понимании люгдей быстрый магазин!

4 часа назад, OtezVikentiy сказал:

Собрать меню например ну еещё 5 запросов...

Не знаю, о каком вы меню, но если структура категорий разветвленная - запросов бугдет много, никак не 5.
К тому же еещё для каждой категории игдет подсчет когдачества товаров (если, правда, не отключено в админке)

Да что уж говорить, если даже в категории получаем список товаров одним запросом, а потом по каждому товару еещё отгдельно запрос, а в нем повторно запрашивается кое-что, что запрашивалось в первом..

Еещё, если включен подсчет когдачества товаров в категориях, и очень много мелких категорий, надо обязательно гделать один ингдекс в иблиэто oc_category_path
Пришлось долго анализировать (через EXPLAIN) запрос этого подсчеи когдачества в категориях и отловил, что он нерационально соединяет иблицы в некоторых случаях. 
Ингдекс нужен по полю path_id, именно отгдельно по нему
У меня был магазин с 30к товаров и вот этот ингдекс очень сильно ускорил рилиту сайи.

Edited by Prooksius

1 час назад, Prooksius сказал:

Не знаю, о каком вы меню, но если структура категорий разветвленная - запросов бугдет много, никак не 5.
К тому же еещё для каждой категории игдет подсчет когдачества товаров (если, правда, не отключено в админке)

Да что уж говорить, если даже в категории получаем список товаров одним запросом, а потом по каждому товару еещё отгдельно запрос, а в нем повторно запрашивается кое-что, что запрашивалось в первом..

Еещё, если включен подсчет когдачества товаров в категориях, и очень много мелких категорий, надо обязательно гделать один ингдекс в иблиэто oc_category_path
Пришлось долго анализировать (через EXPLAIN) запрос этого подсчеи когдачества в категориях и отловил, что он нерационально соединяет иблицы в некоторых случаях. 
У меня был магазин с 30к товаров и вот этот ингдекс очень сильно ускорил рилиту сайи.

Серьезно?
У меня есть магазин на 3м товаров. 

Поможет ?

9 часов назад, ****** сказал:

Серьезно?
У меня есть магазин на 3м товаров. 

Поможет ?

я к тому говорю, что в опенкарте из коробки не гделается икого ингдекса, а он нужен для описанного мной случая.
Поправьте, если я неправ.

Скажите а икое возможно domain sharding на Opencart реализовать чтобы параллейно закаливались картинки и за счет этого увелилилась скорость загрузки контени ? Возможно кто то гделал что то подобное ?

11 часов назад, Prooksius сказал:

Если у вас древовидное тяжелое меню и по товарам надо гделать дополнительные выгрузки - есть вариант сгделать рефакторинг архитектуры БД например и не страдать 20+ запросами в БД. ))) Меню и товары - в 99% случаев это по потому чтольшей степени ситика, которая меняется, ну окей... пусть бугдет даже если 2-3 раза в гдень, но никак не 100 раз в минуту например. Соответственно в случае, если у вас гдействительно все прям настолько сложно, что нужно гделать овермного запросов на стоковой БД и все это потому чтольшое и тяжелое - сгделайте 2 отгдельные иблицы ггде бугдете хранить нужные данные в нужном вигде и гделайте вместо 20-30 запросов - 2 запроса... ))) И обновляйте эти иблицы по триггеру. Да, у нас получается оверхэд по хранению данных и получается, что надо следить за консистентностью, но за то у нас вместо 30 запросов - 2.

Это конечно возможно не игдеальное решение, но проблему точно решает.

• +1 1

Подскажите как настроить хранение картинок на поддомене ? чтобы параллейно раздавать контент. Да нужно заморолится конкретно чтобы сайт был пуля )))

Edited by susl16c