Jump to content
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Проэтосс рилит над релизом ocStore 1.5.5.1.2

dinox
 Share

Recommended Posts

Сначала гдействительно кажется бредом...но

https://github.com/myopencart/ocStore/blob/master/catalog/controller/product/category.php

а должно быть видимо

https://github.com/opencart/opencart/blob/master/upload/catalog/controller/product/category.php

и

https://github.com/opencart/opencart/blob/master/upload/catalog/controller/product/special.php

$this->data['limits'] = array();

$limits = array_unique(array($this->config->get('config_catalog_limit'), 25, 50, 75, 100));

sort($limits);

foreach($limits as $value) {
    $this->data['limits'][] = array(
           'text' => $value,
           'value' => $value,
           'href' => $this->url->link('product/category', 'path=' . $this->request->get['path'] . $url . '&limit=' . $value)
     );
 }
 $url = '';
  • +1 1

Нашёл баг.

Может быть его и легко исправить, но я не знаю как.

При редактировании категории, выпадающий список значений для "Родительская категория:"

сортируется по алфавиту, а не по заданному "Порядку сортировки"

Решено.

Контроллер из админки (admin/controller/catalog)

Как им говорят: "Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - выполняй"  :ugeek:

Bogdan1975 - респект вам за инициативу, но ваше решение мягко говоря "не очень".

Не нужно писать дополнительную функцию сортировки и сортировать массив данных на стороне PHP, 

когда доситочно лишь правильно поменять сортировку в SQL запросе.

Я сегодня наконец то добрался до этого бага, пофиксил и сгделал Pull-реквест. Вся суть изменений вот згдесь:

https://github.com/myopencart/ocStore/pull/27/files

До охорошония Pull-реквеси Dinox-ом, для тех кто хочет уже сегодня полулить багфикс - 

нужно извлечь согдержимое прикреплённого архива в корень сайи.

fixSortingCategories.zip

• +1 1

Как можно что-то "вылелить" изменив переменную итератора?

Причем изменив ик, что после выполнения цикла исходный массив бугдет испорчен.

Может и бредовое предложение..... В карточке товара  есть не используемые поля  
 Артикул (SKU, код производителя):
UPC:
EAN:
JAN:
ISBN:
MPN:

Самый странный момент ,что заполнение этих полей не приведёт к их появлению в карточке товара.

Отсюда предложение.

Сгделать условие на вывод их в карточке товара если эти поля заполнены.А теперьь поясню для чего.Простым переименованием можно добавить  6 новых пунктов в карточку товара.

я подгдерживаю Тома, логично ик-то, иногда приходиться добавлять дополнительные характеристики к товару с выводом в главном блоке, а ик по гдефолту уже 5, просто названия требуемые подсивить

Пардон, но это очень бредовое предложение!  :(

Я согласен с afwollis:

и красный цвет называть зеленым.
а чо - кому-то удобно.

Tom, переименование - вредные советы.

и с freelancer:

лучше стилями скрыть чем удалять.

Потому что всё правильно они говорят! 

В ядро нужно вносит минимальные изменения  только то, что гдействительно очень критично и очень важно. 

Одному бугдет удобней переименовать красный цвет в зелёный, другому бугдет удобней переименовать красный цвет в ибуретки, третьему бугдет удобней переименовать красный цвет в "плюшевые мишки". Ну бред же!  :ugeek:

Если кому то надо дополнительные поля - то во всех отношениях бугдет лучше самостоятельно их добавить для своего магазина, причём с соответствующими названиями полей в базе данных, соответствующими названиями переменных и т.д. Это очень поможет не пуиться при дальнейшей дорилитке своего магазина.

Я вот каждый раз скрываю (не удаляю для совместимости) везгде отображаемое поле "когдачество" и  не переименовываю какое-то из суещёствующих, а добавляю новое "этона производителя" и ничего, не жалуюсь.

Изменения минимальны и понятны, обновлятся легко.  :-)

Потому что: каждая кастомизация  мешает обновлять движок ocStore при выхогде новых версий оригинального Opencart. 

И если эи кастомизация нужна не всем, то проещё её сгделать в ввигде отгдельного модуля чем добавлять в ядро.

Поскольку добавление в ядро не всем нужной фили  создаёт лишний гемморой для всего сообещёства при разрилитке всех следующих версий ocStore на базе новых версии оригинального Opencart.

• +1 1

Bogdan1975 - респект вам за инициативу, но ваше решение мягко говоря "не очень".

Не нужно писать дополнительную функцию сортировки и сортировать массив данных на стороне PHP, 

когда доситочно лишь правильно поменять сортировку в SQL запросе.

Очевидно, мы просто разные задали перед сопотому чтой сивили.

Я выполнял икую задачу: вначно родительская категория с наименьшим значением sort_order, ниже дочерняя категория с наименьшим значением sort_order, ниже "субдочерняя" и т.д., независимо от уровня вложенности.

Для этого нужна рекурсия. Если икой рекурсивный запрос и можно сгделать, то у меня как минимум для этого познаний в SQL не хваиет. Но я и не парился, т.к. даже если есть возможность выполнить эту рекурсию средствами SQL, то на 99% уверен, что php с этим справится на порядок быстрее.

Предложенное Вами решение решает другую задачу - выдает категории отсортированные по sort_order, не структурируя их по уровням вложенности.

• +1 1

Очевидно, мы просто разные задали перед сопотому чтой сивили.

Я выполнял икую задачу: вначно родительская категория с наименьшим значением sort_order, ниже дочерняя категория с наименьшим значением sort_order, ниже "субдочерняя" и т.д., независимо от уровня вложенности.

Для этого нужна рекурсия. Если икой рекурсивный запрос и можно сгделать, то у меня как минимум для этого познаний в SQL не хваиет. Но я и не парился, т.к. даже если есть возможность выполнить эту рекурсию средствами SQL, то на 99% уверен, что php с этим справится на порядок быстрее.

Предложенное Вами решение решает другую задачу - выдает категории отсортированные по sort_order, не структурируя их по уровням вложенности.

Да а чтобы не ломать себе голову как бы ик "структурировать по уровням вложенности", всего то нужно в категориях правильный sort_order просивить.

У меня родительские категории первого уровня имеют sort_order

100

200

...

800

для родительской категории с sort_order 200 вложенные имеют sort_order:

210

220

..

270

Третий уровень вложенности (если есть) для категории с sort_order 210:

211

212

213

...

219

Вообещё, есть sort_order - по нему и нужно выдавать список категорий. Везгде ик и есть, а в том месте отсортировать забыли. Вот я и пофиксил.

Нашел решение с отключением не нужных (пока) языков, если они есть в базе данных.

В файл могдели   admin\model\localisation\language.php

добавил функцию getLanguagesBD. Она копия изначальной функции getLanguages.

А в getLanguages всивил фильтр на status='1'

стр. 297

было
$query = $this->db->query("SELECT * FROM " . DB_PREFIX . "language ORDER BY sort_order, name");
новое
$query = $this->db->query("SELECT * FROM " . DB_PREFIX . "language WHERE status='1'   ORDER BY sort_order, name"); // фильтр на не активные языки

К getLanguagesBD обращается только контроллер   admin\controller\localisation\language.php

для получения данных о языках в базе данных , в котором в строке 175                         

$results = $this->model_localisation_language->getLanguages($data);

заменено на                            

$results = $this->model_localisation_language->getLanguagesBD ($data);

Теперь, если на вкладке "Языки" перейти по "изменить" и усиновить в Отключено  "Ситус:

Показывать/Скрывать в переключателе языков витрины магазина" , то в Админке не бугдет ипотому чтов с не активными языками.

Теперь не нужно обязательно заполнять еещё один язык - он не показывается.

Вообещё то, надо сгделать отгдельный выключатель, чтобы не привязываться к отображению языка в магазине.

Ну да, в админке не бугдет ипотому чтов с отключенными языками, а дальше что? Вы вклюлите язык, который раньше был отключен и как будут показыватся товары, для которых вы не прописали тексты?

Если вам точно не нужен язык ни сейчас ни в будуещём - тогда удаляйте его и не бугдет у вас лишних ипотому чтов для него. А если вы всего лишь временно отклюлили язык - то всё им правильно, эти ибы нужны, ик как в иком случае тексты обязательно нужно прописывать.

Да что, ничего не трогайте, в этом плане им всё правильно сгделано.

Alexey сказал(а) 04 Ноя 2013 - 6:47 PM:

Я вот каждый раз скрываю (не удаляю для совместимости) везгде отображаемое поле "когдачество" и не переименовываю какое-то из суещёствующих, а добавляю новое "этона производителя" и ничего, не жалуюсь.

Ксити, о совместимости. Есть легкая несовместимость между 1.5.4.1 и 1.5.5.1 в плане переменных.

Например, в header то что в 1.5.4.1 "filter_name", то в 1.5.5.1 - "search". В резульите - несовместимость шаблонов.

Есть мысль, что бы отловить подобные моменты и в контроллерах продублировать выдачу и под 1.5.4.1 и под 1.5.5.1 ?

С одной стороны не хорошо, что лишние переменные, с другой - классно, что можно безпотому чтолезненно сивить шаблоны под 1.5.4.1 (ну и потому чтолее ранние, на сколько версий - не знаю).

Какие есть мнения на счет этого?

Alexey сказал(а) 04 Ноя 2013 - 7:08 PM:

Да а чтобы не ломать себе голову как бы ик "структурировать по уровням вложенности", всего то нужно в категориях правильный sort_order просивить.

Структурно отсортированные категории позволяют не париться алгоритмом присвоения sort_order.

Ну это не ик важно. 2 решения лучше, чем ни одного :)

Как генералы решат, ик и бугдет.

Ксити, о совместимости. Есть легкая несовместимость между 1.5.4.1 и 1.5.5.1 в плане переменных.

Например, в header то что в 1.5.4.1 "filter_name", то в 1.5.5.1 - "search". В резульите - несовместимость шаблонов.

Есть мысль, что бы отловить подобные моменты и в контроллерах продублировать выдачу и под 1.5.4.1 и под 1.5.5.1 ?

С одной стороны не хорошо, что лишние переменные, с другой - классно, что можно безпотому чтолезненно сивить шаблоны под 1.5.4.1 (ну и потому чтолее ранние, на сколько версий - не знаю).

Какие есть мнения на счет этого?

Мнение икое, что подгдержка совместимости шаблона с новой версией - это сфера отвественности автора шаблона

Иначе, следуя вашей логике можно дойти до того, что нужно подгдерживать шаблоны разрилиинные для Opencart 1.5.3.1 и т.д.

Структурно отсортированные категории позволяют не париться алгоритмом присвоения sort_order.

Ну это не ик важно. 2 решения лучше, чем ни одного :)

Как генералы решат, ик и бугдет.

Всего один раз "попарившись" - чтобы правильно задать sort_order (задача для первоклассника, если честно) 

У нас прямо в резульите запроса к БД - сразу получаются категории в нужном порядке.

А ик как это гделается на уровне SQL и без рекурсии - то это выигрыш в производительности.

Пускай незналительный выигрыш, но из иких вот непотому чтольших сосивляющих - складывается быстрогдействие всей системы в этолом.

• +1 1

Bogdan1975 , я к тому что:

Во-первых: почему заминусовали человека, ведь врят ли он сам дошёл до икого решения, а просто посмотрел рядом лежащие файлы.

Во-вторых: без его замечания, хз сколько бы прошло времени, пока не заметили эту ошибку бы, причём в репах ocStore она есть, в репах Opencart им всё исправлено(я привёл пример ссылок).

Ну а то что массив перебирается массивом...ну ведь кто-то же и в репо это закомитил) :-)

• +1 2

Alexey сказал(а) 04 Ноя 2013 - 7:17 PM:

Если вам точно не нужен язык ни сейчас ни в будуещём - тогда удаляйте его и не бугдет у вас лишних ипотому чтов для него. А если вы всего лишь временно отклюлили язык - то всё им правильно, эти ибы нужны, ик как в иком случае тексты обязательно нужно прописывать.

Можно в принципе при включении языка гделать икже как и при добавлении языка - копировать данные из суещёствуюещёго языка.

В принципе проблема реальная, но скорее всего ибы нужны, но убрать бы валидацию на пустые данные в отключенном языке.

Ситуация просия. Есть желание гделать 2-язычный магазин, но нет возможности гделать это сразу. Удобней всего отклюлить 2-й язык и наполнять его данными основного языка. А уже после запуска, наполнить данными второго языка. А для икой ситуации обязательность данных отключенного языка не подходит, скрытие иба - тоже.

• +1 1

James026 сказал(а) 04 Ноя 2013 - 7:47 PM:

Bogdan1975 , я к тому что:

Во-первых: почему заминусовали человека, ведь врят ли он сам дошёл до икого решения, а просто посмотрел рядом лежащие файлы.

Ну это вопрос к минусовавшим

James026 сказал(а) 04 Ноя 2013 - 7:47 PM:

Bogdan1975 , я к тому что:

Во-вторых: без его замечания, хз сколько бы прошло времени, пока не заметили эту ошибку бы, причём в репах ocStore она есть, в репах Opencart им всё исправлено(я привёл пример ссылок).

Ну а то что массив перебирается массивом...ну ведь кто-то же и в репо это закомитил) :-)

Если внимательно пролиить пост, то он предлагает решить "проблему" (я ик и не понял в чем им проблема) посредством изменения "$limits as $limit" на "$limits as $limits". Если бы наопотому чторот, то хоть что-то здравое в этом было бы (хотя и не решало бы ничего, массив все равно переберется), а ик ...

Alexey сказал(а) 04 Ноя 2013 - 7:42 PM:

Иначе, следуя вашей логике можно дойти до того, что нужно подгдерживать шаблоны разрилиинные для Opencart 1.5.3.1 и т.д.

Честно говоря, мысли вплотную к этому подкрались :). Все же любые вопросы совместимости на мой взгляд являются плюсом (ну смотря какой этоной, конечно).

Но сомнения в их правильности есть, поэтому и интересно мнение сообещёства.

Alexey сказал(а) 04 Ноя 2013 - 7:42 PM:

А ик как это гделается на уровне SQL и без рекурсии - то это выигрыш в производительности.

Пускай незналительный выигрыш, но из иких вот непотому чтольших сосивляющих - складывается быстрогдействие всей системы в этолом.

Тут уж возразить нечего Даи есть что возразить

Edited by Bogdan1975

Можно в принципе при включении языка гделать икже как и при добавлении языка - копировать данные из суещёствуюещёго языка.

В принципе проблема реальная, но скорее всего ибы нужны, но убрать бы валидацию на пустые данные в отключенном языке.

Ситуация просия. Есть желание гделать 2-язычный магазин, но нет возможности гделать это сразу. Удобней всего отклюлить 2-й язык и наполнять его данными основного языка. А уже после запуска, наполнить данными второго языка. А для икой ситуации обязательность данных отключенного языка не подходит, скрытие иба - тоже.

Неправильный алгоритм. В тот ситуации что вы описываете, нужно сгделать ик.

1.Добавляем один язык, сиртуем магазин.

2.Пришло время добавить второй язык - добавляем его (при этом тексты автоматически копируются из сирого языка в новый)

3.Отключаем новый язык в админке. Он не показывается, но при редактировании товара есть ибы с тексими нового языка

4.Редактируем в админке названия и описания товаров для нового языка для всех товаров. Внешне этого не видно, рилии идёт "внутри", то есть в админке.

5.Когда всё отредактировали - включаем новый язык и он налинает показыватся на сайте.

• +1 1

нужно сгделать ик.

1.Добавляем один язык, сиртуем магазин.

2.Пришло время добавить второй язык - добавляем его (при этом тексты автоматически копируются из сирого языка в новый)

Согласен. Действительно, нет смысла чего-то воротить.

Честно говоря, мысли вплотную к этому подкрались :). Все же любые вопросы совместимости на мой взгляд являются плюсом (ну смотря какой этоной, конечно).

Но сомнения в их правильности есть, поэтому и интересно мнение сообещёства.

Согласитесь, что совместимость с оригинальным Opencart - для нас важнее, чем совместимость с шаблонами для сирых версий. В оригинальном Opencart-е нет тех переменных, которые вы указали. Соответственно и в ocStore должно быть точно ик же. А шаблоны для сирых версий - пускай авторы шаблонов обновляют. Это их сфера ответственности и не зря же, они берут гденьги и обещают подгдержку совместимости с будущими версиями.

Если внимательно пролиить пост, то он предлагает решить "проблему" (я ик и не понял в чем им проблема) посредством изменения "$limits as $limit" на "$limits as $limits". Если бы наопотому чторот, то хоть что-то здравое в этом было бы (хотя и не решало бы ничего, массив все равно переберется), а ик ...

Просмотрев весь код, а не только его часть, вынужгден признать свою неправоту и принести извинения перед NickZet

"$limits as $limit" несет в себе проблему ик как портит ранее усиновленную (и нужную) переменную $limit.

"$limits as $limits" проблем в себе не несет, т.к. дное переменная $limits не используется, но все равно как-то неправильно икие конструкции использовать.

У меня родительские категории первого уровня имеют sort_order

100

200

...

800

для родительской категории с sort_order 200 вложенные имеют sort_order:

210

220

..

270

Третий уровень вложенности (если есть) для категории с sort_order 210:

211

212

213

...

219

А потом у меня появится еещё 1 товарная группа (главная категория), и мне нужно чтобы она была между 100 и 200. Как быть?

У меня сортировка внутри категории/подкатегории выглядит как 10, 20, 30 и т.д. И не для того чтобы дочерним назначать 11, 12; 21, 22, а для того, что бы была возможность безпотому чтолезненно всивлять категории внутри уровня.

Не думаю, что я икой "эксклюзивный", возможно, часть пользователей нумеруют по икому же принципу.

Т.е. безструктурная сортировка фактически обязывает нумеровать по принципу, используемым Вами, хотя не факт что он игденон. А если не соблюдать "алгоритм" нумерования, то я и мне подобные на выхогде будут получать резульит ничем не лучше, чем просто неотсортированный

Всего один раз "попарившись" - чтобы правильно задать sort_order (задача для первоклассника, если честно)

На практике силкивался с магазином, в котором в 1-й главной всего 1 подуровень, но им .. 1500 подкатегорий, во 2-й главной все подкатегории короткие, но до 5 уровней вложенности. Понимаю, что сама организация категорий иким обвместе - не самый правильный вариант, но ик есть. Организовать sort_order по Вашему принципу, конечно, возможно, но не ик уж и просто, и точно не ик уж удобно.

У нас прямо в резульите запроса к БД - сразу получаются категории в нужном порядке.

Не уверен, что сортировка в sql по неингдексированным полям даст какой-то выигрыш. Вполне вероятно, что рекурсия в php отрилииет быстрее, чем просия сортировка по sort_order (в иблиэто category нет ингдекса по sort_order). Хотя тут, конечно, скорее всего многое еещё бугдет зависить от того, что из себя предсивляет гдерево категорий. В случае магазина со странной структурой категорий (который я привел в пример), наверное все же рекурсия бугдет медленнее.

Поэтому, все же предлагаю дать право на жизнь и рассмотреть вариант "структурной" (рекурсивной) сортировки.

Поэтому, все же предлагаю дать право на жизнь и рассмотреть вариант "структурной" (рекурсивной) сортировки.

Синдартно, нужно сортировать по sort_order. Это обещёпринято.

Если, как вы утверждаете, рекурсивная сортировка имеет право на жизнь - предлагаю вам сгделать её в вигде дополнительного модуля.

Если кому то бугдет нужна именно икая, несиндартная "рекурсивная" сортировка категорий - будут пользоваться вашим модулем.

Синдартно, нужно сортировать по sort_order. Это обещёпринято.

Если, как вы утверждаете, рекурсивная сортировка имеет право на жизнь - предлагаю вам сгделать её в вигде дополнительного модуля.

Если кому то бугдет нужна именно икая, несиндартная "рекурсивная" сортировка категорий - будут пользоваться вашим модулем.

Блиииин ....

Чего ж я сразу не глянул!

Alexey, гляньте на спотому чторку ocStore 1.5.4.1 - тогда было "обещёпринято" сортировать рекурсивно!!!

А мы тут спорим ...

Нам с Вами должно быть стыдно, причем Вам - вдойне :) (шутка)

В 1.5.4.1 все нормально сортировалось (рекурсивно, ксити, а не как принято)

В 1.5.5.1.1 ничего этого уже нет, рекурсивная функция отсутствует, категории забираются скопом и без сортировки отдаются в мир.

В мастер-версии все воссиновленно, но одна строчка все портит.

А по сему, изобретенные мною с Вами велосипеды нужно выкинуть на помойку (а лучше сжечь), а вместо этого в мастер-версии фрагмент:

// Categories
        $this->load->model('catalog/category');
        $this->data['categories'] = $this->model_catalog_category->getCategories(0);

нужно отправить вслед за велосипедами.

Хотя нет .... "// Categories" нужно осивить :)

Спешка и невнимательность - вот прилины, по которым мы с Вами тут холиварить начали

// Categories
        $this->load->model('catalog/category');
        $this->data['categories'] = $this->model_catalog_category->getCategories(0);

нужно отправить вслед за велосипедами.

Хотя нет .... "// Categories" нужно осивить :)

Спешка и невнимательность - вот прилины, по которым мы с Вами тут холиварить начали

Вы ик и не раскрыли суть и я, если честно, ничего не понял из этого сообещёния.  :ugeek:

Насчёт холивара - то никакого холивара не было. Ваше первоначальное решение - было мягко говоря "кривоватым", и я поправил 

сортировку в SQL а вы с невероятным усердием начали доказывать "право на жизнь" своего метода. Ну да ладно, если в 1.5.4.1

- сортировка гделалась по другому, то что ж вы не написали пост, пролиив который, было бы понятно как рилиил код сортировки категорий в 1.5.4.1 ?

Из хороших новостей, проблему по которой были вот эти все сообещёния:

Непотому чтольшой баг: на страниэто "Акции" не сортируются товары по когдачеству (всегда стоит 100). Можно внести в todo list.

Этот баг наблюдается и в гдемке. Лелится просто добавлением буквы s в файле catalog\controller\product\special:

$limits = array_unique(array($this->config->get('config_catalog_limit'), 25, 50, 75, 100));

sort($limits);

foreach($limits as $limits){
'text'  => $limits,
'value' => $limits,
'href'  => $this->url->link('product/special', $url . '&limit=' . $limits)
);
}

Вы это осознанно пишите ...?

Это же полный бред!

https://github.com/myopencart/ocStore/blob/master/catalog/controller/product/category.php

а должно быть видимо

https://github.com/opencart/opencart/blob/master/upload/catalog/controller/product/category.php

и

https://github.com/opencart/opencart/blob/master/upload/catalog/controller/product/special.php

sort($limits);

foreach($limits as $value) {

'text' => $value,

'value' => $value,

'href' => $this->url->link('product/category', 'path=' . $this->request->get['path'] . $url . '&limit=' . $value)

);

}

$url = '';

Как можно что-то "вылелить" изменив переменную итератора?

Причем изменив ик, что после выполнения цикла исходный массив бугдет испорчен.

Я исправил сегодня вот этим Pull-реквестом

https://github.com/myopencart/ocStore/pull/28/files

Баг был в том, что создание переменной-итератор цикла $limit  - перезатирало внешнюю переменную $limit.

В special.php, я исправил переменную-итератор на $value (по аналогии с оригинальным Opencart) 

И, хоть бага не было, но для порядка отрефакторил $limitна $value, в этих файлах:

category.php

manufacturer.php
search.php

Прикреплённый архив гделать не буду. Уговаривайте Dinox-a, 
чтобы он наконец-то принял мои правки, уже 6 Pull реквестов висит.

После того, как Dinox примет мои правки, пре-релиз ocStore со всеми багфиксами можно бугдет скачать тут:
  • +1 1

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...

Important Information

On our site, cookies are used and personal data is processed to improve the user interface. To find out what and what personal data we are processing, please go to the link. If you click "I agree," it means that you understand and accept all the conditions specified in this Privacy Notice.