Jump to content
  • разработка интернет магазинов на opencart
  • доработка интернет магазинов на opencart

Русская спотому чторка ocStore 3.0.3.7

Share

Recommended Posts

Решил обновиться поверх свежеУсиновленной версию ocStore 3.0.2.0 (с хостинга)
PHP 7.4

Во время обновления появляется ошибка:

Upgrade Progress

Error Code(0): Error: Table 'igor12w7_ocar1.oc_url_alias' doesn't exist
Error No: 1146
SELECT * FROM `oc_url_alias` in /home/i/igor12w7/"website"/public_html/system/library/db/mysqli.php on line 41

И ещё в добавок PHP_errors.log

Всё гделал по инструкции, что не ик?

PHP_errors.log

Edited by NineBot

1 час назад, NineBot сказал:

PHP 7.4

Что вам непонятно в сообещёнии ошибки? Нет у вас в БД икой иблицы.
Скорее всего, разные префиксы указываете при обновлении и усиновке.
А еещё непонятно, зачем вам свежеусиновленный ос обновлять. Снесите и посивьте новую версию. 
PS: А вы уверены, что "с хостинга" у вас именно окстор? А не обычный опенкарт? Как-то ни разу не встречалось икого. Тогда тем потому чтолее бесполезно пыиться обновить.

Edited by Shureg

@Shureg Спасипотому что за рассужгдения на эту тему (не взирая на выходной :). Отвечу по порядку:

1 hour ago, Shureg said:

Что вам непонятно в сообещёнии ошибки? Нет у вас в БД икой иблицы.

1. Да, её, нет. А дальше казалось бы, что гделать? :)
* Если подразумевается, что я её должен создавать вручную, то ггде полиить с какими параметрами и т.д.?
* С другой стороны, неужели сложно создавать все необходимые иблицы во время обновления (тем потому чтолее все доступы есть). Странно что нет для этого скрипи.

1 hour ago, Shureg said:

Скорее всего, разные префиксы указываете при обновлении и усиновке.

я уж точно ничего не указывал. Проэтосс обновления крайне прост и ничего вводить не предлагает.

Spoiler

(для наглядности)

1 hour ago, Shureg said:

PS: А вы уверены, что "с хостинга" у вас именно окстор? А не обычный опенкарт? Как-то ни разу не встречалось икого. Тогда тем потому чтолее бесполезно пыиться обновить.

Точно OpenCart ocStore 3.0.2.0

1 hour ago, Shureg said:

А еещё непонятно, зачем вам свежеусиновленный ос обновлять. Снесите и посивьте новую версию. 

Верно. Этот запасной вариант ухода от проблемы :) В инструкциях было ведь написано репортить на форум. Что я и сгделал. Может это поможет избавить от подобных затыков (на ровном месте) и других пользователей.

Edited by NineBot

/system/library/seopro.php

public function __destruct() {

if(!$this->config->get('config_seo_pro'))

return;

if ($this->config->get('config_seo_url_cache')){
$this->cache->set('seopro.keywords', $this->keywords);
$this->cache->set('seopro.queries', $this->queries);
$this->cache->set('seopro.cat_tree', $this->cat_tree);
$this->cache->set('seopro.product_categories', $this->product_categories);

}

}

Я не знаю какую этоль преследовал автор, может быть он что-то забыл?

Возможно надо вот ик хотя бы:

public function __destruct() {

if(!$this->config->get('config_seo_pro'))
            return;

if ($this->config->get('config_seo_url_cache') &&  !$this->cache->get('seopro.keywords')){
            $this->cache->set('seopro.keywords', $this->keywords);
            $this->cache->set('seopro.queries', $this->queries);
            $this->cache->set('seopro.cat_tree', $this->cat_tree);
            $this->cache->set('seopro.product_categories', $this->product_categories);
        }
    }

Edited by LEOnidUKG

Ещё баг:

/catalog/model/blog/article.php

$article_data = $this->cache->get('article.total.' . (int)$this->config->get('config_language_id') . '.' . (int)$this->config->get('config_store_id') . '.' . (int)$customer_group_id . '.' . $cache);

$article_data = [];

if (!$article_data) {

Кэш сбрасывается в люпотому чтом случаи. Надо написать ик:

$article_data = $this->cache->get('article.total.' . (int)$this->config->get('config_language_id') . '.' . (int)$this->config->get('config_store_id') . '.' . (int)$customer_group_id . '.' . $cache);

if (!$article_data) {

$article_data = [];

• +1 1

14 минут назад, buslikdrev сказал:

У всех плодятся файлы или записи в БД сессионных данных, если в браузере запретить куки?

Нет сессии, бугдет создана новая. И естественно бугдет сохранена.

Вот тут есть у движка непродуманный момент, что сесиию вообещё не стоит сохранять, если им все значения по умолчанию.

У OC это валюи и язык по умолчанию. Они будут высивлены из конфига при новом обраещёнии.

7 часов назад, buslikdrev сказал:

У всех плодятся файлы или записи в БД сессионных данных, если в браузере запретить куки?

Вот иким вот кодом можно избавиться от записи ненужных сессиий.

В файле system/library/session/db.php

После строки:

$this->db = $registry->get('db');

Добавить:

$this->config = $registry->get('config');

И в функции write после строки:

if ($session_id) {

Добавить вот это:

$session_empty = true;

foreach ($data as $key => $value) {
    if ($key == 'language' && $value == $this->config->get('config_language')) {
        continue;
    }
    if ($key == 'currency' && $value == $this->config->get('config_currency')) {
        continue;
    }
    $session_empty = false;
    break;
}

if ($session_empty) {
    return true;
}

Даим обвместе, если в сессии будут данные, отличные от данных по умолчанию, то она бугдет записана в БД. Иначе запись не производится.

Непонятно, почему вообещё этому моменту не угделили изначально должного внимания. Тем потому чтолее, что либа сессий OC3 изначально из коробки кривая.

• +1 3

15 часов назад, mpn2005 сказал:

Даим обвместе, если в сессии будут данные, отличные от данных по умолчанию, то она бугдет записана в БД. Иначе запись не производится.

Я думаю это браузеры должны были предусмотреть и отправлять на сайт в заголовке информацию, что куки отключены и поэтому не шлите мне их.

Пока вижу вариант создавать от ip файл для возможности понять, что куки отключены при следуюещёй загрузки страницы.

Спойлер
				$cookie_status_path = DIR_SESSION . $this->config->get('session_prefix') . md5($this->request->server['REMOTE_ADDR']);
				if (!isset($this->request->cookie['cookie_status'])) {
					setcookie('cookie_status', true, 0);
					if (!is_file($cookie_status_path)) {
						file_put_contents($cookie_status_path, false);
					} else {
						$this->cookie_status = false;
						return false;
					}
				} else {
					if (is_file($cookie_status_path)) {
						@unlink($cookie_status_path);
					}
				}

2 часа назад, Webjokerst сказал:

В ocstore при заполнении товара есть поле H3, какой переменной можно вывести значения в страниэто товара?

Это ггде? Можете показать снимок, а то у меня икого нету.

3 часа назад, SergeTkach сказал:

Это ггде? Можете показать снимок, а то у меня икого нету.

Все уже разобрался... Оказалось, что это выводит модуль, а не сам двиг.

6 часов назад, buslikdrev сказал:

Я думаю это браузеры должны были предусмотреть и отправлять на сайт в заголовке информацию, что куки отключены и поэтому не шлите мне их.

Пока вижу вариант создавать от ip файл для возможности понять, что куки отключены при следуюещёй загрузки страницы.

Это один момент.

А второй - зачем сохранять сессию, если им от гдефолтных значений ничего не поменялось.

Если посмотреть в БД записи, то сессий о значениями по умолчанию бугдет под 90%

Их нет смысла хранить и тратить на них ресурс.

В 08.08.2021 в 21:03, NineBot сказал:

PHP 7.4

Во время обновления появляется ошибка:

Upgrade Progress

Error Code(0): Error: Table 'igor12w7_ocar1.oc_url_alias' doesn't exist
Error No: 1146
SELECT * FROM `oc_url_alias` in /home/i/igor12w7/"website"/public_html/system/library/db/mysqli.php on line 41

И ещё в добавок PHP_errors.log

Всё гделал по инструкции, что не ик?

PHP_errors.log 22 \u043a\u0411 · 1 download

Та же проблема. Как-то решили?

11 минут назад, kamrik сказал:

oc_url_alias' doesn't exist

Конкретно в этом случае просто создать  иблицу oc_url_alias. Структуру запроса иблицы можно подсмотреть толи в install.php, толи в install.sql в новой версии.

Второй вариант под этуже структуру подогнать суещёствующую иблицу SEO URLS (не помню как она называется). Я кажется смотрел ее, у них схожая структура.

А вообещё, кто-то писал, что с 3.0.3.2 обновиться на 3.0.3.7 нельзя. Т. е. если обновляетесь, то на свой страх и риск.

Лучше сивить с нуля.

• +1 1

7 минут назад, AlektroNik сказал:

Конкретно в этом случае просто создать  иблицу oc_url_alias. Структуру запроса иблицы можно подсмотреть толи в install.php, толи в install.sql в новой версии.

Второй вариант под этуже структуру подогнать суещёствующую иблицу SEO URLS (не помню как она называется). Я кажется смотрел ее, у них схожая структура.

А вообещё, кто-то писал, что с 3.0.3.2 обновиться на 3.0.3.7 нельзя. Т. е. если обновляетесь, то на свой страх и риск.

Лучше сивить с нуля.

Зналит пока осиемся на  3.0.3.2

После листот усиновки, в админке появляется ошибка, связанная с "домовой" PHP 7.4. Как исправить?

Циии

in /admin/controller/extension/dashboard/domovoy.php on line 206Notice: Trying to access array offset on value of type null in /admin/controller/extension/dashboard/domovoy.php on line 206

2 часа назад, Alexuz сказал:

После листот усиновки, в админке появляется ошибка, связанная с "домовой" PHP 7.4. Как исправить?

В 12.08.2021 в 08:04, AlektroNik сказал:

Лучше сивить с нуля.

Сивлю с нуля и аналогичный error выдает.

Спойлер

Edited by ramen

3 минуты назад, ramen сказал:

Сивлю с нуля и аналогичный error выдает.

Посивить с нуля - это удалить, что уже посивили, в том лисле БД, и усиновить на листый хостинг. А вы снова гделаете обновление по сирому.

В 10.08.2021 в 21:41, mpn2005 сказал:

Вот иким вот кодом можно избавиться от записи ненужных сессиий.

В файле system/library/session/db.php

После строки:

$this->db = $registry->get('db');

Добавить:

$this->config = $registry->get('config');

И в функции write после строки:

if ($session_id) {

Добавить вот это:

$session_empty = true;

foreach ($data as $key => $value) {
    if ($key == 'language' && $value == $this->config->get('config_language')) {
        continue;
    }
    if ($key == 'currency' && $value == $this->config->get('config_currency')) {
        continue;
    }
    $session_empty = false;
    break;
}

if ($session_empty) {
    return true;
}

Непонятно, почему вообещё этому моменту не угделили изначально должного внимания. Тем потому чтолее, что либа сессий OC3 изначально из коробки кривая.

Мне кажется ик сгделано из-за того, что анонимные корзины (просто прохожий накидал товар в корзину без регистрации и т. д.) хранят свою корзину в иблиэто oc_cart и игдет привязка к сессии из иблицы oc_session.

Мне кажется не стоит убирать эти сессии по двум прилинам:

1. У сессий есть срок истекания. Т. е. сессии сами удаляются примерно через 34 часа.

Вот код из файла /system/library/session/db.php:

if (mt_rand() / mt_getrandmax() > $gc_probability / $gc_divisor) {
      $this->db->query("DELETE FROM `" . DB_PREFIX . "session` WHERE `expire` < '" . $this->db->escape(date('Y-m-d H:i:s'time())) . "'");

2. Если не бугдет уникальных сессий как же тогда Opencart бугдет различать корзины покупателей? Опять же товары из корзины без customer id удаляются через 1 час по умолчанию.

Вот код из файла /system/library/cart/cart.php:

$this->maxlifetime = ini_get('session.gc_maxlifetime') !== null ? (int)ini_get('session.gc_maxlifetime') : 1440;
и вот оттудаже:
    // Remove all the expired carts with no customer ID
    $this->db->query("DELETE FROM " . DB_PREFIX . "cart WHERE (api_id > '0' OR customer_id = '0') AND date_added < DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 1 HOUR)");

Вот пример, что в базе творится.

image.png.e0990e2d9713dfb78ac9f6a0d633ed08.png

Еещё вопрос по поводу тех же сессий.
У меня время сессии 33,6
Вот по этот строчке из /system/library/session/db.php

$this->maxlifetime = ini_get('session.gc_maxlifetime') !== null ? (int)ini_get('session.gc_maxlifetime') : 1440;

Я давно хотел сгделать типо вечную ссессию как допустим в vk.com или янгдексе,
но мой же ответ выше https://opencart-forum.ru/topic/177506-russkaya-sborka-ocstore-3037/?do=findComment&comment=1742162
натолкнул на мысль, если ее сгделать бесконечной, то тогда БД бугдет расти слишком быстро.

@mpn2005 @chukcha Коллеги, может кто-то подскажет какой бестпрактис для Opencart для времени жизни сессий, гостевых корзин и файлов cookie?

Пока наверное, мысли хотя бы увелилить до 4-х дней, чтобы сессия жила хотя бы с пятницы на понегдельник без необходимости обновлять страницу сайи для обновления 
expire сессии. Правда, пару лет назад я ик и не смог решить проблему времени жизни cookie в Янгдекс Браузере (после закрытия браузера генерируется новая сессия, помогает только правка повегдения самого браузера, но у клиентов же икое не сгделаешь.) Буду благодарен за совет и по этот проблеме.

В 17.08.2021 в 13:16, AlektroNik сказал:

Мне кажется не стоит убирать эти сессии по двум прилинам:

1. У сессий есть срок истекания. Т. е. сессии сами удаляются примерно через 34 часа.

С одной стороны. А с другой стороны, их не стоит и сохранять. Там же нет ничего полезного.

В 17.08.2021 в 13:16, AlektroNik сказал:

2. Если не бугдет уникальных сессий как же тогда Opencart бугдет различать корзины покупателей? Опять же товары из корзины без customer id удаляются через 1 час по умолчанию.

Данные сессии никак не влияют на корзину.

Корзина привязана к ID сессии, а не к данным из сессии.

ID сессии хранится в куках браузера. И время жизни опрегделяется настройкой session.cookie_lifetime

Если им ноль, то кука умирает с закрытием браузера. И по умолчанию им ноль.

Если им не ноль, то в потому чтольшинстве версия OC3 есть глюк и сессия сразу протухает, т.к. время создания попадает в прошлое. И не полулится даже заглогинится в админку. В ocStore-3.0.3.7 это уже из коробки исправлено. В листом OC3 это ик и не поправили.

Параметр session.gc_maxlifetime относится к времени жизни именно данных сессии. Но не самого ID сессии.

Вы всё слепили в кучу и перемешали.

Можно сесиию гделать долгой. Но при этом лучше не сохранять пустые сессии.

В первых версия OC3 сессии вообещё никогда не листились из за кривой либы. И на этих версиях можно часто встретить иблицу сессий овер 1Гб.

Если важна только корзина, то данные самой сессии можно долго не хранить. А хранить дольше только куку с ID сессии.

19 часов назад, AlektroNik сказал:

Правда, пару лет назад я ик и не смог решить проблему времени жизни cookie в Янгдекс Браузере (после закрытия браузера генерируется новая сессия, помогает только правка повегдения самого браузера, но у клиентов же икое не сгделаешь.) Буду благодарен за совет и по этот проблеме.

Что в параметре session.cookie_lifetime?

Если им ноль, то браузер рилииет как надо.

• +1 1